━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【サイエンスフォーラム通信  臨時号】        2009.11. 17 発行
 現場の問題解決のための実践図書・セミナー
                http://www.science-forum.co.jp/
────────────────────────────────
小社のセミナー/書籍/ビデオ等の情報のメール配信を希望されている方
へ配信しています。                                 
────────────────────────────────
■  INDEX ───────────────────────────
┣【1】近刊のご案内
┃      ■ 食の安全・安心に過酢酸はここまで使える 
┃           これまでに類をみない過酢酸の専門書です。過酸化水素の
┃           最新使用実態とともに、是非購入の検討をお願いします。
┣【2】増刷のご案内
        ■ 微生物試験のデータ考察力トレーニングブック
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【1】近刊(発刊記念特価)のご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★「食の安全・安心に過酢酸はここまで使える」
(2009年11月20日発刊予定)
→→ 発刊記念特価受付中(締切 2009年12月25日)
定価18,900円のところ16,065円(税込)でお求め頂けます。

⇒詳細・ご注文はこちらから ↓
http://www.science-forum.co.jp/books/0315.htm

過酢酸は、芽胞菌を含む細菌・真菌およびウイルスに対して幅広い 
殺菌性を示し、過酸化水素の100倍〜200倍の殺菌力があるといわれて
いますが、日本では殺菌法として使用されている事例は清涼飲料などに
限定されており、食品メーカーに注目して頂きたい殺菌剤です。

海外とくに北米では食品添加物に認定され、野菜・果物・食肉等の微生物
制御に適用されている過酢酸を食品の安全・安心に用いるために企画され
た類書のない実務専門書です。

⇒パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/bookpdf/0315/0315.pdf

第1篇	過酢酸製剤の最新情報
  第1章	過酢酸製剤の基本的性質
  第2章	過酢酸による殺菌の原理
  第3章	過酢酸製剤による殺菌データ
  第4章	過酢酸製剤の業種別使用事例
  第5章	海外での過酢酸製剤の使用事例
  第6章	過酢酸製剤の関係法規
  第7章	過酢酸製剤使用に伴う残留・臭気問題と排水対策
  第8章	過酢酸製剤の分析法
  第9章	過酢酸製剤による殺菌効果の試験法

第2篇	過酸化水素の使用実態
  第1章	過酸化水素の基本的性質と殺菌原理
  第2章	過酸化水素の殺菌データ
  第3章	過酸化水素の使用事例(1)包装容器
  第4章	過酸化水素の使用事例(2)ノロウイルス対策

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【2】増刷のご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★微生物試験のデータ考察力トレーニングブック【第2刷】
ご好評につき増刷致しました。
11月26日より発送致します。

⇒詳細・ご注文はこちらから ↓
http://www.science-forum.co.jp/books/0304.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
記載の内容はメール配信後、内容変更となる場合がございます。
ホームページで最新情報をご覧下さい。 
各お手続きは下記URLよりお願い致します。
その際はお客様NO.もお知らせいただきますと幸甚です。
(このメールへの返信には、配信停止・ご返答が出来ませんので
ご注意ください)
────────────────────────────────
■ 配信停止・宛先変更
⇒ https://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm
お手続き後、2週間以上たちましても停止されない時は
大変お手数ですが再度ご連絡頂けますようお願い申し上げます。
■内容変更(ご勤務先/ご所属/ご住所等)
⇒https://www.science-forum.co.jp/application/index.htm
■ご質問	
⇒ mailto:info@science-forum.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【お問い合わせ先】 株式会社 サイエンスフォーラム(担当: 藤川)
〒113-0033 東京都文京区本郷2-40-14 山崎ビル5F
 MAIL: 
 TEL:03-5689-5611    FAX:03-5689-5622
(営業時間:9:00〜17:00 ※土/日/祭日を除く)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━