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【サイエンスフォーラム通信    2014年 2月号】   2014.2.3. 発行
現場の問題解決のための実践図書・セミナー
               http://www.science-forum.co.jp/
                
◆ 読みやすくレイアウトしたPDFファイルを添付致しました。
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います。                                   NO.484
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≪【速報】農薬混入事件に関する第三者検証委員会の設置≫

(株)マルハニチロホールディングスは1月29日、「アクリフーズ群馬
工場生産品における農薬検出について」第二十七報のプレスリリースに
おいて、1月31日(金)付けで「農薬混入事件に関する第三者検証委員
会」を設置する旨を発表しました。プレスリリースで公表された委員会
のメンバーは下記の通りです。

■ 第三者検証委員会委員
 委員長  今村知明氏(奈良県立医科大学健康政策医学講座教授)
 副委員長 赤羽 学氏(奈良県立医科大学健康政策医学講座准教授)
 委員   鬼武一夫氏(日本生活協同組合連合会品質保証本部安全
                       政策推進部部長)
           久保利英明氏(日比谷パーク法律事務所代表弁護士、大宮
                       法科大学院大学教授)
           松永和紀氏(一般社団法人「Food Communication Compass」
                       代表、科学ライター)
           山本茂貴氏(東海大学海洋学部水産学科教授)
 
委員会の期間は1月31日〜4月上旬までの予定で、本質的な問題点の抽出
と改善策の提言が期待されています。

一方、1月31日付け東京新聞は、埼玉県上尾市の飲料水製造メーカーが
尾瀬工場で生産したミネラルウォーター「尾瀬のおいしい水」から殺虫
剤成分「ジクロロベンゼン」が検出され、39万本を同日以降回収する旨
報道しています。同紙によれば、消費者から「異臭がする」との苦情が
あり、群馬県が食品衛生法に基づき工場に立ち入り検査を行ったとのこ
とです。今後、様々なところで異臭苦情が増加することが予測されます。

折しも、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会が1月29日(水)に開か
れ、「清涼飲料水等に係る規格基準の一部改正」が審議され、同分科会
食品規格部会の報告書の通り規格基準の改正が正式に承認され、今後
所定の法手続きに入ることになりました。

当日の配布資料は下記URLでご覧いただけます。「食品中の農薬等の
残留基準設定について」「食品添加物の指定等について」等の議題が
審議・報告されましたが、このうち本件は「資料1」の43頁〜52頁に
収録されています。
 http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/0000036074.html

規格基準の改正内容は既に皆様もご承知のことと存じますが、その骨子
は下記の通りです。

1.飲用適の水の規定の法令上の整理=「飲用適の水」の名称を「食品
    製造用水」に統一
2.清涼飲料水の規格基準の枠組みの見直し=「ミネラルウォーター類」
    を「殺菌・除菌無」と「殺菌・除菌有」に区分し、それぞれに規格
    基準を設定
3.清涼飲料水一般及び粉末清涼飲料の成分規格の見直し

ちなみに「ミネラルウォーター類(殺菌・除菌無)の製造基準」として、
「原水は、自然に、又は掘削によって地下の帯水層から直接得られる
鉱水のみとし、泉源及び採水地点の環境保全を含め、その衛生確保に
十分配慮しなければならない。」に始まり、
「原水は、人為的な環境汚染物質を含むものであってはならない。」
「原水は、芽胞形成亜硫酸還元嫌気性菌、腸球菌、緑膿菌及び大腸菌群
が陰性であり、かつ1ml当たりの細菌数が5以下でなければならない。」
「容器包装詰め直後の製品は1ml当たりの細菌数が20以下でなければな
らない。」
を含む、全11項目の基準が示されています。

水の安全性に関しては、2月13日(木)に「水の安全を考える〜製造用水
から地下水、飲料水まで〜」をテーマに研修会を開催する予定です。

水に関する関心が徐々に高まっており、有意義な会になることを確信
しています。

上記のほか、微力ながら食の安全・安心に関わる重要事項に貢献できる
ことを願い、以下にご紹介するいくつかのセミナーを準備しているとこ
ろです。ご高覧を賜れば幸甚に存じます。

                                代表取締役社長  元山 裕孝

■  INDEX ───────────────────────────
【1】2月〜3月開催のセミナーのご案内
 ┠■ 水の安全を考える 〜 製造用水から地下水、飲料水まで 〜
 ┠■ 2014年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会
 ┠■ 発酵食品の高機能化戦略2014
 ┠■[初級者向け体験学習]
    微生物検査で求められるデータ解析手法
【2】書籍 特別割引販売のご案内 
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2月〜3月開催のセミナーのご案内
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▼ 水の安全を考える 〜 製造用水から地下水、飲料水まで 〜
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【開催日】2014年 2月13日(木)  10:00 〜 16:35
【会  場】飯田橋レインボービル2F中会議室
【受講料】定価 39,900円(税込)→  web価格 37,905円(税込)
【定  員】60名

⇒ 詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/91404.htm
⇒ パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/print/2014/91404.pdf
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 ▼ 2014年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会
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【開催日】2014年 2月26日(水)  10:00 〜 16:00
【会  場】飯田橋レインボービル1F C+D会議室
【受講料】定価 37,800円(税込)→  web価格 35,910円(税込)
【定  員】60名

⇒ 詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/91405.htm
⇒ パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/print/2014/91405.pdf
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▼ 発酵食品の高機能化戦略2014 
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【開催日】2014年 3月 6日(木)  10:00 〜 16:00
【会  場】飯田橋レインボービル2F中会議室
【受講料】定価 37,800円(税込)→ web価格 35,910円(税込)
【定  員】60名

⇒ 詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/91406.htm
⇒パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/print/2014/91406.pdf
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 ▼ 初級者向け体験学習 微生物検査で求められるデータ解析手法
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【開催日】2014年 3月25日(火)   10:00 〜 16:00
【会  場】飯田橋レインボービル1F A会議室
【受講料】定価 37,800円(税込)→ web価格 35,910円(税込)
【定  員】30名

⇒ 詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/91408.htm
⇒ パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/print/2014/91408.pdf
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・微生物資源国際戦略ガイドブック
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