━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【サイエンスフォーラム通信  2020年 2月号】  2020.2.6 発行
 ● 現場の問題解決のための実践図書・セミナー
               http://www.science-forum.co.jp/
──────────────────────────────
小社のセミナー/書籍情報のメール配信を希望されている方へ配信
しています。                                    NO.313
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪Never too late≫

「同僚に勧められて初めて御社のセミナーに参加しました。
こんなに講師や出席者が交流できる会は初めてです!」

── 新春第二弾、「食感の適切な評価手法を求めて」セミナーの
休憩時間に受講生の方が筆者のところに来て伝えて戴いたこの言葉。

これまで“ネットワーク作り”を目指して続けてきた私たちの
ささやかな活動が、思いがけず報われた瞬間でした。 
お声をかけて戴いたKさん、本当にありがとうございました。

そして同月、遅ればせながら満74歳の誕生日にfacebookを始めました!
ピッカピカの若葉マークです。

GAFAの牙城に迫る野望は残念ながら微塵もありませんが、旧来の自分
を少し壊し社会との新しいつながりを見つけたい、と真剣に思いました。

スタートして4週間。幸い社内に“導師”はいるのですが肝心の筆者自身
メカオンチで、まさに暗中模索の状態。
しかし、いつの日かこのメディアを駆使して業界の皆様と新たなネット
ワークを作り、サイエンスフォーラムの活動を展開したいと夢見ている
毎日です。

“Never too late”──「いつだって遅すぎることはない。」 

第42回クリーブランド国際映画祭で国際映画賞を受賞し先日封切られた
映画「イーディ、83歳 はじめての山登り」(原題:Edie)で出会った
言葉です。

30年に及ぶ、歩くことも話すこともできない夫の介護に自らの時間の
すべてを投げ出し、夫の死を契機に、失った自分の人生を取り戻したい
と必死にもがき行動する主人公イーディの物語です。

かつて父親が生前に送ってくれた絵葉書を見つけ、「いつか、この変な
山に登ろう」と書かれたメッセージから、83歳の或る日、それまで
ほとんど登山の経験がないにもかかわらずロンドンの夜行列車に一人
飛び乗りスコットランドの山に向かいます。・・・
その結末は、ぜひこの映画をご覧下さい。

長年にわたり失ったものを取り戻したい、生きる確かな手応えを実感
したいとの思いは、誰しも同じです。一歩を踏み出す勇気を失いたく
ありません。“Never too late”です。

これからも是非私たちの活動を見守って戴き、ご支援を賜れば幸いです。


                代表取締役社長  元山 裕孝
                              
                              
_/_/_/ INDEX _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

 
 [1]2020年2月 〜 2020年4月  開催セミナーのご案内
  [2]【3月31日までの特別価格】 今月のおすすめ図書


┏━┓
┃1┃2020年2月 〜 2020年4月  開催セミナーのご案内
┗━╋…──────────────────────────
    ★ Webからのお申込みは定価より【5%引】いたします ★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼<微生物試験初級技術者のための>
 異常品検査のスキルアップ!実践集中講座      
──────────────────────────────
【開催日】2020年 2月 14日(金)  10:00 〜 16:50
【会  場】飯田橋レインボービル「2A会議室」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】36名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92004.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼耐熱性カビ対策研究会2020  
──────────────────────────────
【開催日】2020年 2月 21日(金)  10:00 〜 17:00
【会  場】フォーラムミカサ エコ「7Fホール」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】60名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92005.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼予測微生物学応用ワークショップ2020
−実践入門!HACCP管理のためのやさしいモデル構築と活用方法− 
──────────────────────────────
【開催日】2020年 3月 6日(金)  10:00 〜 17:00
【会  場】ネクストワークス・ラーニングセンター(東京)
【受講料】定価 39,000円(税別)→ web価格 37,050円(税別)
【定  員】30名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92006.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼[第2回]野菜・サラダの微生物制御の効率化 実践基礎講座
──────────────────────────────
【開催日】2020年 3月 13日(金)  10:00 〜 16:30
【会  場】フォーラムミカサ エコ「7Fホール」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】60名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92007.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼[第3回]フードディフェンスの新たな構築と実践
─ 実用的な脆弱性評価と食品防御計画の具体像 ─
──────────────────────────────
【開催日】2020年 3月 24日(火)  10:00 〜 17:00
【会  場】連合会館「201会議室」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】50名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92008.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2020年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会
─ 工程管理の制度化に対応した微生物試験法の選択指針 ─
──────────────────────────────
【開催日】2020年 4月 10日(金)  10:00 〜 17:30
【会  場】フォーラムミカサ エコ「7Fホール」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】60名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92009.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    
▼実践!洗浄殺菌の問題解決 事例研究会2020
──────────────────────────────
【開催日】2020年 4月 16日(木)  10:00 〜 17:00
【会  場】飯田橋レインボービル1階「A会議室」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】40名

※web掲載準備中です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2020年度 食品の乳酸菌汚染との戦い方 実践基礎講座
──────────────────────────────
【開催日】2020年 4月 23日(木)  10:00 〜 16:30
【会  場】連合会館「201会議室」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】50名

※web掲載準備中です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┏━┓
┃2┃【3月31日までの特別価格】 今月のおすすめ図書 
┗━╋…──────────────────────────

┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃↓↓ ● 既刊本 15% オフ    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━┛
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 低温流通食品管理の鉄則−事故を起こさないために−
→ http://www.science-forum.co.jp/books/0320.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ↓↓ ● オンデマンド本 → 10% オフ  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 微生物試験のデータ考察力トレーニングブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0304.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆<最新版>食品分析法の妥当性確認ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0316.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 微生物胞子−制御と対策−
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0317.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 【現場必携】微生物殺菌実用データ集
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0294.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ <食品の臭気対策第2集>
異臭問題の予防と解決の実務手順と実際
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0321.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

オンデマンド本はご注文に係るご注意がございます。
ご一読をお願い致します。
http://www.science-forum.co.jp/podbooks/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 記載の内容はメール配信後、内容変更となる場合がございます。
   ホームページで最新情報をご確認下さい。
* 各お手続きは下記URLよりお願い致します。
   その際はお客様番号もお知らせいただきますと幸甚です。
 (このメールへの返信には、配信停止・ご返答が出来ませんので
   ご注意ください)
──────────────────────────────
■ 配信停止
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm

■ 宛先変更
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm
から一度停止していただき、新しいご連絡先で再登録をお願い
致します。

お手続き後、2週間以上たちましても停止されない時は
大変お手数ですが再度ご連絡頂けますようお願い申し上げます。

■ ご質問   ⇒ mailto:info@science-forum.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【お問合わせ先】 株式会社 サイエンスフォーラム(担当:角田)
〒270-1142   千葉県我孫子市泉14-30ネクサスビル
E-mail: info@science-forum.co.jp
 TEL:04-7128-5461    FAX:04-7184-7912
(営業時間:9:00〜17:00 ※土/日/祭日を除く)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━