━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【サイエンスフォーラム通信  2020年 12月号】  2020.12.03 発行
 ● 現場の問題解決のための実践図書・セミナー
               http://www.science-forum.co.jp/
──────────────────────────────
小社のセミナー/書籍情報のメール配信を希望されている方へ配信
しています。                                    NO.294
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪ペペ この素晴らしき人生!≫

いつ果てるとも知れないコロナ禍との闘いに疲れ、何か心温かい
ものを求めて映画館で『ムヒカ 世界でいちばん貧しい大統領から
日本人へ』(田部井一真監督)を観ました。
 
正直に告白します。
これまで私は元ウルグアイ大統領 ホセ・ムヒカ氏(愛称“PEPE”)
を“好々爺”としてしか認識していませんでした。

しかしスクリーンから語りかける野太く深みのある同氏の言葉を
聴き、彼がかつて独裁政権に反抗するゲリラ活動の戦士であり
四度も投獄の経験をもつ人物であることを知るに至り、己の余り
の無知を心から恥じました。

人口345万人、人より牛が多いと言われる南米ウルグアイ。
小国どころか、どんな大国のリーダーも及ばない資質、人に伝える
力、社会の最下層を見つめる彼の視線に触れることが出来ました。

この映画のハイライトは、2016年4月の来日時、東京外国語大学で
の記念スピーチです。

「もっとも重要なことは勝利することではありません。人生で
もっとも大切なことは“歩く”ということです。歩き続けること
です。転ぶたびに起き上がる。それからまた新たに何かを始める
勇気をもつ。何かに打ち負かされたときに、また立ち上がる、
ということです。」 

「私はかつて何度か監獄に入れられました。しかしそこから解放
され、息をすることが出来た。生きているというこの奇跡を全身
で感じ取った。」

上記の言葉にこの8か月の絶望的な日々の思いが重なり、思わず
涙が出ました。
 
その後、同氏のことをもっと知りたくて、2018年のエミール・
クストリッツア監督作品『EL PEPE UNA VIDA SUPREMA
(ペペ 素晴らしき人生)』をDVDで観ました。

同監督は、カンヌ国際映画祭の最高賞パルム・ドールを2度受賞
するとともに世界三大映画祭ですべて受賞している俊才で、
さすがにペペの人生に迫る優れた作品です。

そこで語られる珠玉の言葉の数々は、私の筆力ではとても紹介
しきれません。それでも、せめてこれだけはお伝えしたいと思う
ペペの言葉を以下に記させて戴きます。

「私の考えの多くは独房時代の経験から生まれた。あれがなかった
ら・・浅はかで卑しい人間になっていただろう。成果主義で短絡的
で尊大な人間に。もしも孤独の中で過ごした十数年がなかったらね。
矛盾に聞こえるかもしれないが、時に悪は善である。そして逆に
善は悪にもなるんだ。」

「タンゴは郷愁そのものだ。何を手に入れ何を失ったか・・人生で
の喪失を知る者のための歌なんだ。いくつかの挫折を味わった後に
好きになる音楽だ。」

「政治の世界で探すべきは、大きな心と小さな財布の人物だ。」

厳しい闘争人生に裏打ちされた、やさしく語りかける陰影豊かな同氏
の言葉が忘れられません。

暗澹たる2020年もまもなく終わります。
新年に僅かでも希望の光が射すことを願いつつ、皆様と一緒に頑張る
所存です。
この一年のご支援に心から感謝しつつ、皆様の益々のご健勝をお祈り
申し上げます。

                 代表取締役社長  元山 裕孝

                              
_/_/_/ INDEX _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

  [1] 大好評開催中! サイエンスフォーラムWEBセミナー 
 [2] 2020年12月〜2021年2月  リアル開催セミナー
 [3]【12月末日までの特別価格】 今月のおすすめ図書

┏━┓
┃1┃大好評開催中!サイエンスフォーラムWEBセミナー 
┗━╋…──────────────────────────
 
 コロナも距離も関係なし! 日本全国どこからでも「移動なし」で
 ご参加いただけます。 

 これ以降も続々、魅力的なラインナップでお届けします。
 ぜひご活用ください! 

【zoomセミナー】──────────────────────
 食品テクスチャー評価手法の見直しをする際のポイントは?
 ◆食品テクスチャー評価のあるべき姿◆
──────────────────────────────
   講師:三浦 靖氏
     (岩手大学応用生命科学系 農学部 応用生物科学科 教授)

 ●日時:2020年12月 4日(金)13:00 〜 15:35
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:30名
 ●受講料:20,000円+税

⇒詳細
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92036

※申込み受付終了※ 

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 表示違反・事故事例に見る 商品仕様管理の重要性と未然防止策
 〜設計品質と製品品質一致のために〜 
──────────────────────────────
   講師:鈴木ちはる氏
     (元 生活品質科学研究所)

 ●日時:2020年12月 9日(水) 13:00 〜 15:05
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:30名
 ●受講料:16,000円+税

⇒詳細
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92037

※満席です※ 
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 新しい災害食設計のエッセンス 〜食品技術者のための〜
──────────────────────────────
   講師:別府 茂氏
     (日本災害食学会)

 ●日時:2021年1月15日(金) 13:00 〜 15:35
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:30名
 ●受講料:20,000円+税

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92112

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 食品事業者が取り組む
 異物検査・排除の省力化・高精度化最前線
──────────────────────────────
   講師:石井  明氏(香川大学)
      松木  透氏(アヲハタ株式会社)
      塚本 真也氏(株式会社ニチレイフーズ)
      片岡彰一郎氏(株式会社カタオカ)

 ●日時:2021年1月18日(月)10:00 〜 16:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:36,000円+税

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92110

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 非加熱食品における芽胞菌の効果的制御法[第2回中西塾]
──────────────────────────────
   講師:中西 弘一氏
     (ナノ・マイクロバイオ研究所)

 ●日時:2021年1月29日(金)13:00 〜 15:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:20,000円+税

⇒Web掲載準備中です(12月7日より案内開始予定)

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 海外生産での品質・安全と食品事故防止を考える
──────────────────────────────
   講師:天野 典英氏(NPO法人カビ相談センター)
      冨岡 伸一氏(サントリーマーケティング&コマース
             株式会社)
      大島 芳文氏(株式会社Mizkan Partners)
      徳田 昌嗣氏(サントリーMONOZUKURIエキスパート
             株式会社)

 ●日時:2021年2月4日(木)10:00 〜 17:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:30名
 ●受講料:36,000円+税


⇒Web掲載準備中です(12月14日より案内開始予定)

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 美味しいパックご飯の最新動向とキーテクノロジー
──────────────────────────────
   講師:増田 敏郎氏
      (増田食品開発コンサルティング)

 ●日時:2021年2月5日(金)13:00 〜 15:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:16,000円+税

⇒Web掲載準備中です(12月15日より案内開始予定)

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 レトルト殺菌条件の設定法とそのノウハウ
──────────────────────────────
   講師:田口 善文氏
      (田口包装食品コンサルタント)

 ●日時:2021年2月25日(木)13:00 〜 15:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:20,000円+税


⇒Web掲載準備中です(1月7日より案内開始予定)

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 耐熱性カビ対策研究会2021
──────────────────────────────
   講師:中山 素一氏(九州産業大学)
      馬場  浩氏(日本食品分析センター)
      枳穀  豊氏(アヲハタ株式会社)
      青山 冬樹氏(アサヒ飲料株式会社)

 ●日時:2021年2月26日(金)10:00 〜 17:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:36,000円+税

⇒Web掲載準備中です(1月14日より案内開始予定)

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

┏━┓
┃2┃2020年12月〜2021年2月  開催セミナーのご案内
┗━╋…──────────────────────────
    ★ Webからのお申込みは定価より【5%引】いたします ★
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
※新型コロナウイルス感染防止のため、定員を削減して開催します。

●弊社セミナー開催に伴う新型コロナ感染防止措置については
こちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/corona.htm
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

<< 会場受講 + ライブ配信 >>
※どちらかを選んでご受講いただけます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ポストコロナ社会のミールソリューション事業戦略
──────────────────────────────
【開催日】2020年 1月 27日(水) 10:00 〜 17:00
【会  場】飯田橋レインボービル「C+D会議室」(東京)
     または
     Zoom配信受講 
【受講料】36,000円(税別)→ web価格 34,200円(税別) 
【定  員】会場受講:30名
     Zoom配信受講:50名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92102.htm
⇒パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/print/2021/92102.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<<会場受講のみ>>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2020年度 ロングライフチルドの基盤技術と高品質化
──────────────────────────────
【開催日】2020年 12月 10日(木) 10:00 〜 16:50
【会  場】連合会館「201会議室」(東京)
【受講料】38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】23名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92029.htm
⇒パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/print/2020/92029.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┏━┓
┃3┃【12月末日までの特別価格】 今月のおすすめ図書 
┗━╋…──────────────────────────

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ↓↓ ● オンデマンド本 → 10% オフ  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆<最新版>食品分析法の妥当性確認ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0316.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 微生物胞子−制御と対策−
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0317.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 【現場必携】微生物殺菌実用データ集
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0294.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 食の安心・安全に過酢酸はここまで使える!
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0315.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ カット野菜品質・衛生管理ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0312.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 食品プラント洗浄殺菌マニュアル
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0296.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

●オンデマンド本はご注文に係るご注意がございます。
  ご一読をお願い致します。
http://www.science-forum.co.jp/podbooks/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 記載の内容はメール配信後、内容変更となる場合がございます。
   ホームページで最新情報をご確認下さい。
* 各お手続きは下記URLよりお願い致します。
   その際はお客様番号もお知らせいただきますと幸甚です。
 (このメールへの返信には、配信停止・ご返答が出来ませんので
   ご注意ください)
──────────────────────────────
■ 配信停止
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm

■ 宛先変更
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm
から一度停止していただき、新しいご連絡先で再登録をお願い
致します。

お手続き後、2週間以上たちましても停止されない時は
大変お手数ですが再度ご連絡頂けますようお願い申し上げます。

■ ご質問   ⇒ mailto:info@science-forum.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【お問合わせ先】 株式会社 サイエンスフォーラム(担当:角田)
〒270-1142   千葉県我孫子市泉14-30ネクサスビル
E-mail: info@science-forum.co.jp
 TEL:04-7128-5461    FAX:04-7184-7912
(営業時間:9:00〜17:00 ※土/日/祭日を除く)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━