━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【サイエンスフォーラム通信  2021年 4月号】  2021.04.07 発行
 ● 現場の問題解決のための実践図書・セミナー
               http://www.science-forum.co.jp/
──────────────────────────────
小社のセミナー/書籍情報のメール配信を希望されている方へ配信
しています。                                    NO.289
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪出会いの不思議 ─ 元行政官 越野先生のこと≫

コロナ禍による変則生活のお蔭で“日常”と“非日常”の境界が
次第にあいまいになり、すべてが透明な樹脂板の向こうに存在する
ような錯覚を覚えます。

オンライン会議が当たり前になり、それで或る程度用が済んでしま
う現実に恐ろしさを感じています。何か大切なものを失っているの
ではないかと不安です。
 
それでも嬉しいことがありました。元行政官 越野昭一先生との
出会いです。

越野先生は、消費者庁食品表示企画課課長補佐(法令担当)、食品
表示対策室食品表示調査官、農林水産省消費・安全局表示・規格課
上席表示・規格専門官を歴任され、食品表示一元化チーム長として、
食品表示基準の策定と新たな執行体制の導入に従事された方で、
現在は社会貢献として食品表示教育プログラムの開発に取り組まれ
ています。

そのような第一線の行政官に私ごときが直接コンタクトできるわけ
はないのですが、私が数十年来お世話になっている或る民間企業の
トップの方が小社の窮状を見かね、恐らく越野先生に「サイエンス
フォーラムの企画に何とか協力して戴けないか」と助け船を出して
戴いたことが機縁ではないかと推察しています。

2年前の或る日、その方が「改正食品衛生法の政省令について」を
主題とするNPO法人の講習会に参加した私を偶然見かけられ、「元山
さんに紹介したい人がいる」と声をかけて戴いたことが始まりでした。

その後、越野先生に初めてお会いしたのは2019年7月。
予想もしなかった「研修企画書」を見ず知らずの私のために作成し
ご持参戴いたことに何よりも驚きました。スライド26枚に及ぶ
極めて体系的な企画書で、そこに込められた卓見と気迫に私自身
たじろいだほどでした。

ただ、事は順調に進みませんでした。当時越野先生は本省から外郭
団体に出向中で、食品表示を表立って語れるお立場ではありません
でした。

リアルセミナーの実現を目指し、ご自身に代わり、企画の要として
かつての一元化検討会の座長の先生に直々に講演を打診して戴きまし
たが残念ながら辞退され、次第に暗礁に乗り上げ具体化をあきらめ
ざるを得ない状況に陥りました。

時を経て到来したコロナ禍。リアルセミナーがことごとく壊滅し、
オンラインが急浮上。百貨店的な1日のリアルセミナーではなく、
ピンポイント的にまさに“ここが聴きたい”という狙いに最適な
オンライン方式のお蔭で、挫折した越野先生の企画がよみがえり
ました。

そして越野先生が昨年春で退官されることになり、守秘義務の制約は
残りますが、食品表示を語って戴ける環境が出来ました。ついに
待望の講師をお引き受け戴いた次第です。

いよいよ越野先生の講演が実現します。小社のささやかな40年の
歴史の中で、極めてエポックメーキングな出来事です。たまたま
講習会の入口で声をかけて戴いたことへの深謝の意を込め、出会い
の不思議を感じつつ、下記のURLでご案内をさせて戴きます。
ご覧戴ければ幸いです。

https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92128

                代表取締役社長  元山 裕孝
                              
_/_/_/ INDEX _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

  [1] 2021年4月〜2021年6月 サイエンスフォーラムWEBセミナー 
 [2]【特別価格】 今月のおすすめ図書


┏━┓
┃1┃2020年4月〜2021年6月 サイエンスフォーラムWEBセミナー 
┗━╋…──────────────────────────
 
 コロナも距離も関係なし! 日本全国どこからでも「移動なし」で
 ご参加いただけます。 

 これ以降も続々、魅力的なラインナップでお届けします。
 ぜひご活用ください! 


【zoomセミナー】◆まもなく申込締め切り◆──────────
 2021年度 微生物試験法の妥当性確認・実務者講習会  
──────────────────────────────
   講師:五十君靜信氏(東京農業大学)
      諸藤  圭氏(一般財団法人日本食品分析センター)

 ●日時:2021年4月9日(木)10:00 〜 17:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:41,800円(38,000円+税)
 

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92119

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 食品への予測微生物学応用2021  
──────────────────────────────
   講師:小関 成樹氏(北海道大学)
      小山 健斗氏(北海道大学)
      円城寺隆治氏(株式会社AFIテクノロジー)
      土方 智典氏(株式会社明治)
      小磯 博昭氏(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)
 
 ●日時:2021年4月22日(木)10:00 〜 17:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:41,800円(38,000円+税)
 

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92121

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 芽胞形成細菌の超簡易迅速評価法<第3回中西塾> 
──────────────────────────────
   講師:中西 弘一氏(ナノ・マイクロバイオ研究所)
 
 ●日時:2021年4月23日(金)13:00 〜 15:50
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:25,300円(23,000円+税)
 

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92129

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

<満員御礼>
【zoomセミナー】──────────────────────
 大好評「食品微生物入門講座」がweb講座に生まれ変わりました
 ◆木村 凡先生の食品微生物入門講座◆
──────────────────────────────
   講師:木村 凡氏
     (東京海洋大学学術研究院 食品生産科学部門 教授)

 ●日時:2021年5月13日(木)13:00 〜 15:40
     2021年5月20日(木)13:00 〜 15:40
     2021年5月27日(木)13:00 〜 15:40
      ※上記3日間の連続講座です
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:15名限定
 ●受講料:49,500円(45,000円+税)


⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92035

┌───────────────────────────┐
│3月1日9:30に申し込み開始をさせていただきましたが、  │
│3月5日12:00に15名の定員に達してしまいました。     │
│あっという間にお席が埋まってしまい大変申し訳ござい    │
│ません。                                              │
│なお次回は、下記の日程で同じ内容で講座が開催されます。│
│                                                      │
│11月4日、11日、18日(いずれも木曜、13:00から)│
│ (申し込み開始 9月1日(水)9:00より弊社HPにて    │
└───────────────────────────┘

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 法令違反を防ぐ人材育成と組織づくり〜食品表示法と食品表示
 基準の肝を知る〜 
──────────────────────────────
   講師:越野 昭一氏
      (元 農林水産省、消費者庁 行政官)
 
 ●日時:2021年5月14日(金)13:00 〜 15:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:24,200円(22,000円+税)
 
⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92128

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 パックご飯市場の最新動向とビジネス展望 
──────────────────────────────
   講師:今井 友暉氏
      (株式会社インテージ)
 
 ●日時:2021年5月18日(火)13:00 〜 14:40
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:17,600円(16,000円+税)
 
⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92130

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】─────────────────────
 第11回 芽胞菌対策研究会 
─────────────────────────────
   講師:中西 弘一氏(中西技術士事務所)
      猪原悠太郎氏(カゴメ株式会社)
      小林 哲也氏(北海道立総合研究機構)
      
 ●日時:2021年5月28日(金)10:00 〜 16:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:39,600円(36,000円+税)
 
⇒web掲載準備中

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】─────────────────────
 2021年度 食品危機管理者育成講座
─────────────────────────────
   顧  問:  森田  邦雄氏(元 厚生労働省生活衛生局)
      企画委員 小暮  実氏(食品衛生アドバイザー)
                小島  正美氏(元 毎日新聞社編集委員
                馬場 良雄氏(元 株式会社明治)
                湯川剛一郎氏(湯川食品科学技術士事務所)

 ●日時:2021年6月 4日(金)10:00〜17:30
     2021年6月11日(金)9:30〜17:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:未定
 ●受講料:未定
 
⇒web掲載準備中

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】─────────────────────
 2021年度 芽胞菌入門講座 
─────────────────────────────
   講師:高松 宏治氏(摂南大学)
      桑名利津子氏(摂南大学)
      
 ●日時:2021年6月18日(金)10:00 〜 16:50
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:未定
 ●受講料:未定
 
⇒web掲載準備中

┏━┓
┃2┃【特別価格】 今月のおすすめ図書 
┗━╋…──────────────────────────

┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃↓↓ ● 既刊本 15% オフ    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━┛

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆低温流通食品管理の鉄則
→ http://www.science-forum.co.jp/books/0320.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ↓↓ ● オンデマンド本 → 10% オフ  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ <食品の臭気対策第2集>
  異臭問題の予防・解決の実務手順と実際 
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0321.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 食品異物除去ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0311.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 最新版 食品分析法の妥当性確認ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0316.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 微生物試験のデータ考察力トレーニングブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0304.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 食品プラント洗浄殺菌マニュアル
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0296.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

オンデマンド本はご注文に係るご注意がございます。
ご一読をお願い致します。
http://www.science-forum.co.jp/podbooks/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 記載の内容はメール配信後、内容変更となる場合がございます。
   ホームページで最新情報をご確認下さい。
* 各お手続きは下記URLよりお願い致します。
   その際はお客様番号もお知らせいただきますと幸甚です。
 (このメールへの返信には、配信停止・ご返答が出来ませんので
   ご注意ください)
──────────────────────────────
■ 配信停止
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm

■ 宛先変更
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm
から一度停止していただき、新しいご連絡先で再登録をお願い
致します。

お手続き後、2週間以上たちましても停止されない時は
大変お手数ですが再度ご連絡頂けますようお願い申し上げます。

■ ご質問   ⇒ mailto:info@science-forum.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【お問合わせ先】 株式会社 サイエンスフォーラム(担当:角田)
〒270-1142   千葉県我孫子市泉14-30ネクサスビル
E-mail: info@science-forum.co.jp
 TEL:04-7128-5461    FAX:04-7184-7912
(営業時間:9:00〜17:00 ※土/日/祭日を除く)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━