━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【サイエンスフォーラム通信  2021年 6月号】  2021.06.03 発行
 ● 現場の問題解決のための実践図書・セミナー
               http://www.science-forum.co.jp/
──────────────────────────────
小社のセミナー/書籍情報のメール配信を希望されている方へ配信
しています。                                    NO.288
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪老人には過去がない。あるのは未来だけだ。≫

1年前の今ごろ“売上ほぼゼロ”の毎日で「今年の夏が経営の限界
か?」と真剣に悩みました。

その時、思いがけず多くの方々から励ましを戴き、或る方から
「大変な危機状況だと思いますが、Web会議を利用されて乗り切る
ことを切にお祈り申し上げます。」とのお言葉を頂戴したことで、
遅ればせながらオンライン開催の踏ん切りが出来ました。
 
Zoomと格闘しながら昨年8月オンラインセミナーを開始。
以来10ヵ月、お陰様で講師の先生方のお力添えもあり、研修活動を
続けることができました。
ご支援を賜りました皆様、本当に有難うございました。

目下の課題はオンラインでの今後の展開方法です。
「アーカイブ」の声も聞こえてきます。
極めて乏しい経営リソースと筆者自身の高齢化の現実を前に
思い悩んでいます。

Once upon a time・・.
高齢化と言えば、果てしないコロナ禍に閉じ込められ次第に生の
実在感を失いつつある中、癒しを求めて過去のノートをめくって
いたとき、ふと表記の言葉に出会いました。

実はこの言葉は、コラムリストで随筆家、ご自身では「メディア
無宿人」と称されていた旧満州大連市生まれの故 石井信平氏
(1942〜2009)が、日本経済新聞2000年10月1日号に寄稿した
「描かれたエルダー」の出だしの文章です。

次のように始まっています。

「老人には過去がない。あるのは未来だけだ。こんなメッセージを
もらったら、人生が新しく見えてこないだろうか。」

石井氏は元 筑摩書房の名編集者。
私とは“月とスッポン”で、同氏の秀逸な筆力に脱帽です。

この言葉を紡ぎだす上で題材にされたのが、これも渋い!1974年の
アメリカ映画『ハリーとトント』。
主人公のハリー(72歳)と“同居人”の愛猫トントがアパートを
追い立てられ、トントと一緒にアメリカを旅するロードムービー
です。

DVDで本作品を観ましたが、コロナ禍の“コ”の字も無い、
燦々としたアメリカの太陽の下、様々な異文化に出会い、悩みも
喜びもストレートにさらけ出し触れ合う人々の、生き生きとした
表情と世界に魅かれました。

本年度アカデミー賞を受賞し絶賛された映画『ノマドランド』に
勝るとも劣らない作品だと思います。
時を超え両者が地下水脈でつながっているような、透明度の高い
作品です。

それにしても、47年前の映画を2021年の今DVDで即座に購入できる
Amazonの存在も恐ろしいですね。

前記の「描かれたエルダー」で、石井氏の言葉がさらに続きます。

『人は「追憶」という名のブースター(推進装置)を切り離した方が
高く飛翔できるのではないか。老人は追憶にひたるゆとりはない。
だから老人こそ未来に生きるべきだ。』
 
サイエンスフォーラムは私の“愛猫トント”です。
私のロードムービーがこれから始まります。


                代表取締役社長  元山 裕孝
                              

_/_/_/ INDEX _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

  [1] 2021年6月〜2021年8月 サイエンスフォーラムWEBセミナー 
 [2]【特別価格】 今月のおすすめ図書


┏━┓
┃1┃2021年6月〜2021年8月 サイエンスフォーラムWEBセミナー 
┗━╋…──────────────────────────
 
 コロナも距離も関係なし! 日本全国どこからでも「移動なし」で
 ご参加いただけます。 

 これ以降も続々、魅力的なラインナップでお届けします。
 ぜひご活用ください! 


※申込受付終了※【zoomセミナー】─────────────
 2021年度 食品危機管理者育成講座
─────────────────────────────
   顧  問:  森田  邦雄氏(元 厚生労働省生活衛生局)
      企画委員 小暮  実氏(食品衛生アドバイザー)
                小島  正美氏(元 毎日新聞社編集委員
                馬場 良雄氏(元 株式会社明治)
                湯川剛一郎氏(湯川食品科学技術士事務所)

 ●日時:2021年6月 4日(金)10:00〜17:30
     2021年6月11日(金)9:30〜17:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:30名
 ●受講料:66,000円(60,000円+税)
 
⇒詳細はこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92124

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】─────────────────────
 2021年度 芽胞菌入門講座 
─────────────────────────────
   講師:高松 宏治氏(摂南大学)
      桑名利津子氏(摂南大学)
      
 ●日時:2021年6月18日(金)10:00 〜 16:50
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:39,800円(36,000円+税)

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92125

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】─────────────────────
 食品製造現場の高度なアレルゲン管理
 〜撤去回収事例と製造委託先監査の経験から〜
─────────────────────────────
 講師:井上 由和氏(株式会社生活品質科学研究所)

 ●日時:2021年7月7日(水)13:00〜15:50
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:28,600円(26,000円+税)


⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum921315

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】─────────────────────
 レトルト食品・チルド食品の賞味期限設定のノウハウと適正包材
─────────────────────────────
 講師:田口 善文氏(田口包装食品コンサルタント)
 
 ●日時:2021年7月15日(木)13:00〜15:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:24,200円(22,000円+税)

⇒web掲載準備中

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】─────────────────────
 食品添加物表示の最新動向〜無添加表示はどうなる〜
─────────────────────────────
 講師:上田 要一氏(日本食品添加物協会)

 ●日時:2021年7月30日(金)13:00〜15:20
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:24,200円(22,000円+税)

⇒web掲載準備中

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】─────────────────────
 低温微生物の検査法とそのノウハウ
     〜チルド食品の品質と安全確保のために〜
─────────────────────────────
 講師:水落 慎吾氏(日水製薬株式会社)

 ●日時:2021年8月19日(木)13:00〜15:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:19,800円(18,000円+税)

⇒web掲載準備中

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】─────────────────────
 表示間違いを未然に防止する仕組み作り
─────────────────────────────
 講師:天明 英之氏(フード・オフィス・天明)

 ●日時:2021年8月25日(水)13:00〜15:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:19,800円(18,000円+税)

⇒web掲載準備中

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
┏━┓
┃2┃【特別価格】 今月のおすすめ図書 
┗━╋…──────────────────────────

┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃↓↓ ● 既刊本 15% オフ    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━┛

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆低温流通食品管理の鉄則
→ http://www.science-forum.co.jp/books/0320.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ↓↓ ● オンデマンド本 → 10% オフ  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ <食品の臭気対策第2集>
  異臭問題の予防・解決の実務手順と実際 
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0321.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 食品異物除去ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0311.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 最新版 食品分析法の妥当性確認ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0316.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 微生物試験のデータ考察力トレーニングブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0304.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆ 食品プラント洗浄殺菌マニュアル
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0296.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

オンデマンド本はご注文に係るご注意がございます。
ご一読をお願い致します。
http://www.science-forum.co.jp/podbooks/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 記載の内容はメール配信後、内容変更となる場合がございます。
   ホームページで最新情報をご確認下さい。
* 各お手続きは下記URLよりお願い致します。
   その際はお客様番号もお知らせいただきますと幸甚です。
 (このメールへの返信には、配信停止・ご返答が出来ませんので
   ご注意ください)
──────────────────────────────
■ 配信停止
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm

■ 宛先変更
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm
から一度停止していただき、新しいご連絡先で再登録をお願い
致します。

お手続き後、2週間以上たちましても停止されない時は
大変お手数ですが再度ご連絡頂けますようお願い申し上げます。

■ ご質問   ⇒ mailto:info@science-forum.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【お問合わせ先】 株式会社 サイエンスフォーラム(担当:角田)
〒270-1142   千葉県我孫子市泉14-30ネクサスビル
E-mail: info@science-forum.co.jp
 TEL:04-7128-5461    FAX:04-7184-7912
(営業時間:9:00〜17:00 ※土/日/祭日を除く)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━