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【2014年度入門講座 初めての食品微生物】
第3講座 初級者のための微生物制御の実践的基礎

コードNo. 91422
開催日 2014年9月5日(金) 10:00〜16:50
会 場 飯田橋レインボービル2F「中会議室」【案内図
受講料 36,000円+消費税→ webからの申込なら5%OFF 34,200円+消費税
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パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
<「初めての食品微生物」企画委員会>
木村 凡
東京海洋大学海洋科学部 食品生産学科 教授 (第1講座担当)
矢野俊博
金沢学院短期大学 食物栄養学科 教授 (第2講座担当)
西野 甫
食品産業戦略研究所 所長/HACCP実践研究会 顧問 (第3講座担当)

主催:食品産業戦略研究所
事務局:株式会社サイエンスフォーラム
ここが聴きどころ!

昨年に続き、「初めての食品微生物 第3講座」を開講します。今回は表記の通り「初級者のための」の言葉を明示し、導入教育の役割を果たしたいと企画致しました。

プログラムの骨格は変わりません。微生物制御の要となる「食品の保存性向上とシェルフライフの延長」「殺菌工学の基礎」「食品工場における洗浄殺菌の基礎と勘所」の3つの厳選された講義を用意し、詳細に解説して戴きながら技術のエッセンスを学習して戴きます。その上で、受講生の皆様から頂戴する無記名の質問票にもとづき、さらに詳細をディスカッションし、微生物制御の勘所を修得して戴くカリキュラムです。

骨格は同じですが、中身は工夫されています。昨年の受講生の皆様からのアンケートにもとづき、冒頭に講義を戴く指原信廣氏(キユーピー)には「惣菜についてだけでなく微生物制御全般について学ぶことが出来たので、とても勉強になりました。」との声とともに、「講師の方はもっともっと現場のことを知っていらっしゃると思うので、具体事例が聞けるとさらによかった。」との多数の要望をお伝えし、時間の許す範囲でお応え戴くことになりました。

「殺菌工学」を解説して戴く佐藤 順氏(東洋大学)には、「一番理解したいテーマでした。」との声が数多く寄せられました。同時に、受講生が日頃D値、z値、F値の習熟に苦労されている様子が伺われ、「演習問題を織り込んで戴き、内容は非常に興味深かったです。しかし自分の理解が及ばず、少し難しかった。」との率直な感想もありました。これらの声を受け止めて戴き、ご自身の豊富な現場体験を踏まえ、内容をさらに初級者向けに練って戴いているところです。

最後の「洗浄殺菌の基礎と勘所」は、今回新たに福崎智司氏(三重大学)に講義をお願い致しました。皆様もよくご存知の通り、福崎氏は食品工場における洗浄殺菌分野のわが国の第一人者であり、極めて豊富な学術的知見はもとより、何よりも広範な食品工場の実態を熟知されており、その実践的なご指導には定評がございます。皆様のご要望やご質問に的確にお応え戴けるものと存じます。

2年目を迎えた本講座に引き続きご支援を賜りたく、貴社の人材教育の一環としてご活用下さいますよう強くお勧めする次第です。

◆開催プログラム

□ 開会の辞   第3講座担当企画委員:西野 甫 氏(10:00〜10:05)

  1. 食品の保存性向上とシェルフライフの延長

(10:05〜11:35)
指原 信廣
キユーピー株式会社 研究開発本部
商品開発研究所 タマゴ開発部
農学博士
  1. 期限表示
  2. 腐敗・変敗の現象
  3. シェルフライフに影響する因子
  4. 微生物制御法の概要
  5. シェルフライフの延長を拒む因子
<11:35〜12:30 ランチブレイク>

  1. 食品技術者のための分かりやすい殺菌工学の基礎

(12:30〜14:00)
佐藤 順
東洋大学 食環境科学部
食環境科学科 教授
農学博士
  1. 微生物の殺菌方法
  2. 微生物の耐熱性試験の概要
  3. 生残菌曲線とD値の理解(最小二乗法の理解)
  4. 加熱致死時間曲線とz値の理解
  5. F値の理解
<休憩5分>

  1. 食品工場における洗浄殺菌の基礎と勘所

(14:05〜15:35)
福崎 智司
三重大学 大学院
生物資源学研究科 生物圏生命科学専攻
教授 工学博士
  1. ふき取り検査による洗浄実践ポイントの把握
  2. 固液界面における洗浄剤の作用機序
  3. 被洗浄体別に適した洗浄方法
  4. 次亜塩素酸水溶液の効果的な使用方法
<15:35〜15:50 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. [情報交換会&総合質疑]微生物制御の“ツボ”はここだ!

(15:50〜16:50)
座長  西野 甫

※当日、受講生の皆様から頂戴する質問票に基づき、食品工場における微生物制御の勘所の解明に向けQ&Aと意見交換を行います


【参加規定】
■受講料(1名につき)
36,000円+消費税 → webからの申込なら5%OFF 34,200円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル 2F「中会議室」【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録音・録画・写真撮影は固くお断り致します。

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