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2016年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会

〜工程管理に合わせた微生物試験法の選択指針〜
コードNo. 91604
開催日 2016年2月10日(水)10:00〜17:00
会 場 飯田橋レインボービル「2A会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税→ webからの申込なら5%OFF 36,100円+消費税
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但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
このセミナーの開催履歴
主催:食品産業戦略研究所
本講座のねらい
食品衛生の考え方が大きく変化し、旧来の公定法による検査から、妥当性確認された簡便法による工程管理の時代に移行した。妥当性確認はもはや当然であり、目的に合わせた試験法の選び方に課題がシフトしている。最新の行政動向と多様化する微生物試験に対応した検査法選択の考え方を示して、HACCP管理の推進と業界の意識改革の一助としたい。
ここが聴きどころ!

国際整合性を考慮した微生物検査標準化に向け先頭で尽力される五十君静信先生(国立医薬品食品衛生研究所)の情熱溢れる講義で大好評の本講習会も、お陰様で6回目を迎える運びとなりました。
ご承知の通り10年ぶりに発刊された『食品衛生検査指針 微生物編』も妥当性確認された試験法、国際的に認められた試験法のみを掲載する方針に変わりました。厚生労働省もHACCP義務化を視野に、妥当性確認の考え方を採り入れる動きを本格化させています。

上記を背景に、第6回は「工程管理に合わせた微生物試験法の選択指針」を主題として前面に出し、最新の行政情報を織り交ぜながら世界に通用する微生物試験データの出し方を分かりやすく解説する必聴の講座です。「妥当性確認はもはや当然であり、目的に合わせた試験法の選び方に課題がシフトしている」との五十君先生の現状認識に依拠してプログラムを構成致しました。

さらに本講座は実務解説とともに質疑応答を重視し、無記名の質問票を利用して担当者の日頃の悩みにお応えします。「とくに質疑応答ではいろいろな疑問に答えていただき、とても参考になりました。今までの疑問を解消することができました。」と前回の受講生から感想を寄せていただきました。「行政動向等も分かりやすく説明いただき、知識ゼロの立場からの参加でしたので勉強になりました。」との声も頂戴しております。

急速に進展する食品産業のグローバル化を支える品質保証の担い手として皆様がご活躍されることを期待し、HACCP管理と業界の意識改革を推進する本講座に是非ご参加されることをお勧めする次第です。

◆開催プログラム

  1. 微生物試験法をめぐる行政動向と妥当性確認の重要性

(10:00〜12:00)
五十君 靜信
国立医薬品食品衛生研究所
食品衛生管理部
部長
  1. 微生物試験法を取り巻く国際情勢と国際整合性の重要性
  2. 国内における食品の微生物規格基準と試験法の動向
  3. バリデーションとベリフィケーションの違い
  4. <12:00〜12:50 ランチブレイク>

  1. 妥当性確認された迅速簡便法とは
    〜第三者認証機関による妥当性確認の活用法〜

(12:50〜13:50)
守山 隆敏
スリーエム ヘルスケア株式会社 技術本部
フードセーフティ製品技術グループ
食品衛生 担当部長
  1. 食品事業者におけるモニタリングのもつ意味は?
  2. 簡便法における妥当性確認とは?
  3. 第三者認証機関の認証システム事例
         AOACを事例とした認証を得るためのガイドライン
  4. 食品事業者における自主検査での活用事例
<休憩5分>

  1. 微生物試験法の選定と導入に伴う検証・整備

(13:55〜15:45)
諸藤 圭
一般財団法人日本食品分析センター 東京本部
微生物部 微生物試験課
課長
  1. 微生物試験法の分類と選定のポイント
  2. 新規試験法導入時の検証
  3. 試験手順の整備
  4. <15:45〜16:00 コーヒーブレイク/質問票回収>

 総合質疑

(16:00〜17:00)

【参加規定】
■受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込なら36,100円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
40名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「2A会議室」 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】

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