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ボーダーレス化するチルド食品と冷凍食品

〜これからの惣菜加工食品市場〜
コードNo. 91607
開催日時 2016年3月17日(木)10:00〜16:00
会 場 連合会館「201会議室」【案内図
受講料 36,000円+消費税→ webからの申込みなら34,200円+消費税
お申込
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パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
進化するチルド食品と冷凍食品!新市場を切り開く商品戦略と情熱を皆様にお届けいたします
ここが聴きどころ!

進化するチルド食品と冷凍食品――世界の売場の最前線では両者の境界線が次第に無くなりつつあり、まさにボーダーレス時代に突入した感があります。
惣菜加工食品の現状、当面する課題を明らかにし、これからのチルド食品と冷凍食品の可能性と市場開拓・カテゴリー創造のあり方を集中討議するため本セミナーを企画致しました。
講師陣として、国内外を精力的に視察しプロの眼で最新の売場情報を発信し続けるコンサルタントの城取博幸氏(城取フードサービス研究所 代表)、ロングライフチルドおよび冷凍弁当の事業に果敢に挑戦する代表的食品メーカー マルハニチロ株式会社と日本製粉株式会社両社のプロジェクトリーダーをお招きし、世界の最新潮流と市場拡大に向けた商品戦略を熱く語って戴きます。
先ず城取博幸氏には、世界から見たわが国惣菜加工食品の問題点と今後の進むべき道を鋭く提起して戴きます。さらに、マルハニチロ株式会社および日本製粉株式会社のリーダーのお二人は自社の将来を見据え懸命に課題の克服に取り組まれており、中食を中心とする市場開拓に向け多くの示唆をご提供して戴けるものと確信致します。
最後に、ご参加の皆様から頂戴する質問票にもとづき、講師陣との総合質疑・情報交換会を時間をかけてじっくりと行う予定です。
本セミナーは、新市場を切り開く商品戦略と情熱を皆様にお届け致します。

◆開催プログラム

  1. [市場最前線]ボーダーレス化するチルド食品と冷凍食品〜国内外の惣菜加工食品の最新潮流と課題

(10:00〜11:30)

城取 博幸
城取フードサービス研究所
代表
  1. 成長が期待できる「中食市場」
  2. イギリスの「チルド、冷凍レディ・ミール」のその後
  3. アジアのスーパーマーケット、コンビニの現状
  4. 日本のチルド食品の現状と課題
  5. 「LLC(ロングライフ・チルド)」と「FRM(フローズン・レディ・ミール)」の時代

<10分休憩>

  1. 国内外のこれからの冷凍食品市場の可能性

(11:40〜12:40)
城取 博幸
城取フードサービス研究所
代表
  1. 成長する「冷凍食品市場」
  2. 冷凍食品専門店「PICARD」「COOK」の動き
  3. アジアのスーパーマーケットの冷凍食品、冷凍惣菜の現状
  4. 日本の冷凍食品の現状と課題

<12:40〜13:30 ランチブレイク>

  1. 惣菜加工食品のイノベーションとカテゴリー創造を目指して


3.1 ロングライフチルド市場を切り開く (13:30〜14:10)

茶木 貴光
マルハニチロ株式会社 加工食品ユニット
ロングライフチルド事業推進室
事業推進課 課長役
  1. ロングライフチルド(LLC)とは
  2. LLCの市場への参入
  3. 発売までの取り組み
  4. 発売後の状況と今後の取り組み

3.2 冷凍弁当の現状と市場拡大への取り組み (14:10〜14:50)

佐藤 良樹
日本製粉株式会社 開発本部
商品開発部 企画開発グループ長
  1. 市場の概況と課題
    1.1 冷凍パスタは伸張拡大。なぜ、中食市場では人気の高い米飯が冷凍では?
    1.2 顧客心理、冷凍と中食のベネフィットの違い
  2. 課題に対しての挑戦
    2.1 成功と失敗
    2.2 家庭で再現できない、外食のトレンドメニューがニーズに合致
  3. さらなる価値の提案

<14:50〜15:10 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(15:10〜16:00)
座 長 城取 博幸
 ※受講者の皆様に書いていただく質問票にもとづき、意見交換を行います

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
36,000円+消費税→ webからの申込みなら34,200円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む)
■ 定員
50名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
連合会館「201会議室」【案内図
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11  電話 03(3253)1771

【申込方法・その他】

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