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[第6回]芽胞菌対策研究会


−食品製造現場における芽胞菌対策の“相談所”を目指して−
コードNo. 91612
開催日時 2016年5月25日(水)10:00〜16:50
会 場 飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → webからの申込みなら5%OFF 36,100円+消費税
お申込み 【満席です】申込受付を終了しました
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
■コーディネータ
中西弘一
農学博士 中西技術士事務所(生物工学部門)
ナノ・マイクロバイオ研究所 代表




  • 関心の高いチルド食品、耐熱性好酸性菌、嫌気性芽胞菌、殺菌管理指標菌の設定方法にフォーカス!
  • 好評の「総合質疑&情報交換会」により、受講者の皆様の日頃の疑問点の解消に努めます。
ここが聴きどころ!

2012年1月発足以来、皆様方のご支援により継続開催しております「芽胞菌対策研究会」は、お陰様でこのたび第6回を迎える運びとなりました。
コーディネータの中西弘一氏(中西技術士事務所/ナノ・マイクロバイオ研究所代表)のご尽力により、「食品製造現場における芽胞菌対策の“相談所”を目指して」を狙いとして、講師陣からの最新知見の発表とともに、ご受講戴く様々な業種の第一線担当者の皆様との真剣な意見交換、質疑応答と課題の共有を続けているところです。

第6回を迎える今回、トピックスとして「チルド食品における芽胞菌の制御」を冒頭に採り上げ、さらに従来から切実な課題である「耐熱性好酸性菌による食品汚染とその制御」「嫌気性耐熱性菌に対するショ糖脂肪酸エステルの効果」を詳細に解説して戴き、次いで「ナイシンの芽胞菌への効果」「指標菌設定のための芽胞の調製と保存法」に関し最新の情報提供をお願いしております。最後に「情報交換会」において、当日受講生の皆様から頂戴する質問票に講師陣から丁寧な回答を寄せて戴き、意見交換を行う予定です。

講師陣は、上記の中西弘一氏を初め、気鋭の研究者としてチルド食品の芽胞菌制御に懸命に取り組まれている小林哲也氏(北海道立総合研究機構食品加工研究センター)、大手飲料メーカーで長年にわたり微生物管理、品質保証、商品開発に従事されILSIジャパン食品微生物研究部会でもリーダー役としてご活躍された後藤慶一氏(東海大学)、乳化剤による芽胞菌制御で実績豊富な青山好男氏(前 東洋食品研究所)の四氏です。

これまで受講者の皆様から戴いたご意見の中には、「この会でしか入手できないような情報の交換会ならよいと思う。ネットで入手できるような講義は要らない。」「芽胞菌の食品製造現場での制御方法をもっと詳しく教えて欲しい。」「芽胞菌の事故は様々なメーカーで発生していると思います。その事故例やその際の対応方法など、意見交換が出来る場があれば有難い。」との厳しいご指摘や切実なご要望が多数含まれております。

皆様の声を精一杯受け止め、毎回知恵を絞り、講師の先生方に実践的な意図を極力お伝えしご講演をお願いしておりますが、どの程度皆様のご期待にお応えできているか依然として心配は尽きません。こうして迎える芽胞菌対策の第6回目の“相談所”です。
全力で取り組みますので、引き続きご支援を賜りたく衷心よりお願い申し上げます。

◆開催プログラム
□ 開会の辞   コーディネータ:中西 弘一氏(10:00〜10:05)

  1. チルド食品における芽胞菌の制御

(10:05〜10:55)

小林 哲也
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術研究本部
食品加工研究センター 食品バイオ部 食品バイオグループ
  1. チルド食品で発育する芽胞菌について
  2. チルド食品から分離した低温増殖性芽胞菌の性状
  3. チルド食品の保存性向上に向けた取り組み
<休憩5分>

  1. 耐熱性好酸性菌による食品汚染とその制御

(11:00〜12:00)

後藤 慶一
東海大学 海洋学部水産学科
食品科学専攻 教授
農学博士
  1. 耐熱性好酸性菌とは(種類・特徴・分布など)
  2. 耐熱性好酸性菌の制御法
  3. 耐熱性好酸性菌の検査法
<12:00〜12:50 ランチブレイク>

  1. 嫌気性芽胞菌に対するショ糖脂肪酸エステルの作用

(12:50〜13:50)

青山 好男
前 公益財団法人東洋食品研究所
  1. 食品変敗と嫌気性芽胞菌
  2. 嫌気性芽胞菌の耐熱性と発芽・増殖
  3. ショ糖脂肪酸エステルによる芽胞菌の増殖防止
  4. 高温嫌気性菌Moorella thermoaceticaのショ糖脂肪酸エステルの作用機構
<休憩5分>

  1. 芽胞菌に対するナイシンの制御と効果

(13:55〜14:45)

中西 弘一
中西技術士事務所 農学博士
  1. ナイシンについて(性状と特長)
  2. ナイシンの抗菌効果について
  3. ナイシンによる芽胞菌の制御
<休憩5分>

  1. 芽胞菌制御の要:指標菌設定のための芽胞菌の調製と保存

(14:50〜15:30)

中西 弘一
中西技術士事務所 農学博士
  1. 殺菌指標菌とその設定について
  2. 芽胞菌の培養と芽胞の調製法
  3. 芽胞菌の保存法
<15:30〜15:50 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(15:50〜16:50)

座長  中西 弘一

パネリスト  小林 哲也 後藤 慶一 青山 好男

※当日受講生の皆様に書いていただく質問票をもとに、Q&Aと情報交換を行います


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込みなら36,100円+消費税
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録画・録音・写真撮影等は固くお断り致します。

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