(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

[第7回]芽胞菌対策研究会

−食品製造現場における芽胞菌対策の“相談所”を目指して−
コードNo. 91713
開催日時 2017年5月25日(木)10:00〜17:00
会 場 飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → webからの申込みなら5%OFF 36,100円+消費税
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
■コーディネータ
中西弘一
農学博士 中西技術士事務所(生物工学部門)
ナノ・マイクロバイオ研究所 代表


■■ 食品製造現場の事例・セレウス菌食中毒の話題とともに、「芽胞菌をいかに殺滅するか」にウエイトを置いてプログラムを組みました ■■
第7回 ここが聴きどころ!

2012年からスタートした本研究会ですが、お蔭様で毎回多くの方々にご参加を戴き、たくさんのご質問やご要望を頂戴してまいりました。講師の先生方も実に親身にお答えを戴いており、まさに「食品製造現場における芽胞菌対策の相談所を目指して」を狙いとする本研究会の姿をいつも眼前にしつつ、このたび第7回を迎える運びとなりました。

開催を続けながら受講生の皆様の日頃の悩みを痛感するとともに、各位のご期待にいかに応えていくか、コーディネータの中西弘一先生、主催者の私どもは真剣勝負の気持ちでプログラムの策定に取り組んでいます。

今回、味の素株式会社 渕澤育史氏、大阪府立公衆衛生研究所 河合高生先生、近畿大学 坂上吉一先生を新たに講師陣としてお迎えし、液体調味料における芽胞菌制御、セレウス菌を中心に芽胞形成細菌による食中毒とその予防、酸素系酸化剤(過酸化水素・過酢酸)による芽胞菌の殺菌について、最新の知見をご紹介戴きます。
さらに中西先生から「芽胞菌を殺滅する各種手法を概観する」「殺菌管理指標菌を用いた芽胞菌の制御法」の2題について話題提供をして戴いた上で、フロア全体で「総合質疑&情報交換会」に入るプログラムをご用意致しました。
「芽胞菌を実際に殺滅する方法などを重点的に話し合うセミナーがあるといいと思います。」との受講生の声を、今回のプログラムに反映させたつもりです。

皆様のご期待にお応えする努力はこれからも続けます。何よりも食品製造現場の実態に即した効果的な芽胞菌制御の取り組み事例を探索しご紹介することが、私どもの第一義の役割であると自覚しております。その意味で、是非本研究会に引き続きご支援とご協力を賜りたく、共に育てて戴ければ幸甚です。

◆開催プログラム
□ 開会の辞   コーディネータ:中西 弘一氏(10:00〜10:05)

  1. 液体調味料製品における芽胞菌制御

(10:05〜10:55)
渕澤 育史
味の素株式会社 食品事業本部
食品研究所 技術開発センター
分析技術グループ
  1. 液体調味料の微生物制御概要
  2. 加圧加熱・低温加熱製品における芽胞菌制御
  3. 製造工程の洗浄性評価
  4. 有用な微生物分析手法
<休憩5分>

  1. 芽胞形成細菌による食中毒とその予防〜セレウス菌を中心に〜

(11:00〜12:00)
河合 高生
大阪府立公衆衛生研究所
感染症部 細菌課
主任研究員 獣医学博士
  1. セレウス菌群の分類
  2. セレウス菌嘔吐毒の検査法
  3. セレウス菌食中毒の事例紹介
<12:00〜12:50 ランチブレイク>

  1. 酸素系酸化剤(過酸化水素・過酢酸)による芽胞菌の殺菌

(12:50〜13:50)
坂上 吉一
近畿大学 農学部
環境管理学科 環境化学研究室
教授 薬学博士
  1. 酸素系酸化剤(過酢酸、過酸化水素)とは(特徴、他)
  2. 酸素系酸化剤による芽胞菌の殺菌効果(制御)
  3. 酸素系酸化剤の使用事例
  4. 酸素系酸化剤の応用分野と将来展望
<休憩5分>

  1. 芽胞菌を殺滅する各種手法を概観する

(13:55〜14:45)
中西 弘一
中西技術士事務所 農学博士
  1. 各殺菌法について
  2. 加熱殺菌法について
  3. 非加熱殺菌法について
<休憩5分>

  1. 殺菌管理指標菌を用いた芽胞菌の制御法

(14:50〜15:50)
中西 弘一
中西技術士事務所 農学博士
  1. 殺菌管理指標菌の考え方と決め方
  2. 耐熱性試験方法と解析方法
<15:50〜16:10 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(15:50〜16:50)

座長  中西 弘一

パネリスト  渕澤 育史 河合 高生 坂上 吉一

※当日受講生の皆様に書いていただく質問票をもとに、Q&Aと情報交換を行います


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込みなら36,100円+消費税
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
  • 折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録画・録音・写真撮影等は固くお断り致します。

セミナー参加申込画面へこのページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home