(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

【2017年度入門講座 初めての食品微生物】
第1講座 食品微生物入門

コードNo. 91716
開催日 2017年6月27日(火)10:00〜16:35
会 場 連合会館「201会議室」 【案内図
受講料 33,000円+消費税 → webからの申込みなら5%OFF 31,350円+消費税
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
パンフレット 準備中

<「初めての食品微生物」企画委員会>
木村 凡
東京海洋大学学術研究院 食品生産科学部門 教授
矢野俊博
金沢学院短期大学 食物栄養学科 教授
西野 甫
食品産業戦略研究所 顧問/HACCP実践研究会 顧問

<第1講座 指導講師>
木村 凡
東京海洋大学学術研究院 食品生産科学部門 教授
主催:食品産業戦略研究所
事務局:株式会社サイエンスフォーラム


ここが聴きどころ!

この世に「基礎」「入門」を謳った講座は数多くありますが、現場管理の勘所を理解するための基礎を本当に分かりやすく解説する講座は極めて希少です。本講座はここに挑戦します。6月に開催する第1講座は、名称の通り食品微生物の“イロハ”を教育する、本当の初心者向け入門講座です。

食品微生物の基礎の基礎」を出来る限り分かりやすく体系的に伝えるため、「食品微生物の世界を知る」「代表的な食中毒菌」「食品微生物との戦い方」の3つのパートを木村 凡氏(東京海洋大学学術研究院 教授)お一人にお話し戴きます。  木村氏より「これまで大学等で食品微生物学を体系的に学ぶ機会のなかった食品微生物の品質管理担当者の初心者向けに講演します。1日の講演ですが、大学での食品微生物学の講義のエッセンスを抽出して講演するので、食品微生物学の基礎がしっかりと身に付くことを確信しています。」とのお言葉を頂戴しております。

以下は、昨年度受講生から寄せられた率直な感想の一端です。
  • グラム陽性菌、グラム陰性菌のことを理解できたことで、頭の中で微生物の整理をすることができました。
  • インターネットで調べれば分かるような話ではなく、本講座のような食品業界にとって直接役に立つお話しはとてもありがたい。
  • 学生時代にこの分野に触れることなく食品の品証担当になったため、当セミナーの存在はありがたかった。木村先生の講義は楽しかったです。
  • 企業新人教育向けによいと思いました。
同氏と直に接し、“寺小屋”的な雰囲気で食品微生物の世界をお伝えする講座です。是非、貴社の人材育成のカリキュラムの一つとしてご活用戴きたくお勧め致します。

  1. 食品微生物の世界を知る

(10:00〜11:45)

食中毒菌の本来の棲家さえ理解すれば、その性質(食中毒発症のパターン、増殖特性、殺菌抵抗性、薬剤抵抗性、検出培地の原理等)は有機的に結び付けて整理することができる。ここでは、これらを芋づる式に理解するコツを概略的に述べる。

質疑応答(11:45〜12:00)

<12:00〜12:50 ランチブレイク>

  1. 代表的な食中毒菌

(12:50〜14:20)

病原大腸菌、サルモネラ属菌、 腸炎ビブリオ、カンピロバクター、黄色ブドウ球菌、ボツリヌス菌、 ウエルシュ菌 、 セレウス菌、リステリアの本来の棲み家とその性質について、網羅的な知識の提供になること避け、「なぜそうなるのか」という観点から、わかりやすく解説する。

質疑応答(14:20〜14:35)

<14:35〜14:50 コーヒーブレイク>

  1. 食品微生物との戦い方

(14:50〜16:20)

 各種食中毒細菌は、どのような食品で、どのような管理のときにおきやすいか、温度 ・酸性(pH) ・乾燥(水分活性)など、食中毒細菌の物理的ストレスや化学的ストレスに対する強さ、代表的な日持向上剤や保存料による微生物増殖抑制のメカニズムについて概説する。「覚えるよりも理解する」という観点で各食中毒菌の大まかな性質が見えてくると、その管理対策についても体系的に考えられるようになる。

質疑応答(16:20〜16:35)

【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
33,000円+消費税→ webでの申込なら5%OFF 31,350円+消費税、テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■ 定員
50名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
連合会館「201会議室」【案内図
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11 電話 03(3253)1771

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
セミナー参加申込画面へ このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home