(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

【2017年度入門講座 初めての食品微生物】
第2講座 微生物事故から工程改善へ

〜 現場で役立つ微生物対策のポイント 〜
コードNo. 91717
開催日 2017年7月7日(金) 10:00〜17:00
会 場 連合会館「201会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → webからの申込なら5%OFF 36,100円+消費税
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。

<「初めての食品微生物」企画委員会>
木村 凡
東京海洋大学学術研究院 食品生産科学部門 教授 (第1講座担当)
矢野俊博
金沢学院大学 人間健康学部健康栄養学科 教授 (第2講座担当)
西野 甫
食品産業戦略研究所 顧問/HACCP実践研究会 顧問 (第2講座担当)

主催:食品産業戦略研究所
事務局:株式会社サイエンスフォーラム
ここが聴きどころ!

 第1講座で食品微生物の基礎を修得された皆様に、さらに消費者の安全・安心確保のための実践プログラムを学習して戴くため、本第2講座を企画致しました。
もとより第2講座のみのご受講も歓迎いたします。

食品の微生物クレームを受け、いかに迅速に汚染菌を特定し原因究明に取り組むか、初動段階の重要性はもはや説明の必要はありません。これが第1セッションのテーマです。
ここで求められるのは豊富な事例体験と精確な鑑識眼です。ご講演を戴く講師は昨年の吉田信一郎氏(日本食品分析センター)から同センターのスペシャリスト 前川幸子氏にバトンタッチして戴きました。前川氏のご講演は、前回大好評の吉田氏の折り紙つきです。豊富な汚染事例の解明を通して、原因究明の様々な道筋を詳細に提示して戴けるものと存じます。

次に食品事業者の立場から第2セッション「現場改善策の立案・実行・検証」に入ります。ここでは乳・乳製品と惣菜・チルド食品を採りあげました。ご講演戴くのは田中宏治氏(雪印メグミルク)と大河内美穂氏(キユーピー)の両氏です。
田中氏は昨年に続く登壇です。「製造現場の生々しい話が聞けて大変興味深かった。」「かつての事故について、改善対応までのスケジュール感も含め、もっと詳しい話をお聞きしたかった。」「自社の管理状況を振り返り、見直す必要があることに気づかされた。」等、受講生の熱い声が続々と寄せられました。
一方の大河内氏は本講座では初めてですが、キユーピーにおける微生物チームの気鋭のリーダーとして、簡潔で実証性に優れたご講演は定評のあるところです。

最後に第3セッション。微生物学的安全性を担保する洗浄・殺菌の改善事例と検証方法について片桐史人氏(シーバイエス)にご講演を戴きます。説得力とカリスマ性に富む同氏のご講演は衆目の一致するところ。「効果的な洗浄殺菌条件の設定方法や洗浄不良をなくすためのポイントなど、事例を交えて分かりやすく説明して戴きとても参考になった。」「洗浄に対する意識づけをどうするか、バリデーションの結果の現場展開方法、製造現場へのフィードバック、指導方法など非常に参考になった。」等の声が多数寄せられました。

この機会をご活用戴き貴社の現場力向上にお役立て下さいますよう、ご受講をお勧めする次第です。

◆開催プログラム

□ 開会の辞   第2講座担当企画委員:矢野 俊博 氏(10:00〜10:05)

  1. 微生物クレーム事例から汚染菌の特定・原因究明へのアプローチ

(10:05〜11:45)
前川 幸子
一般財団法人日本食品分析センター 多摩研究所
微生物部 微生物研究課 課長
  1. 微生物による異常品の種類
  2. 異常品検査の手順
  3. 異常品検査の事例紹介
  4. 原因究明Q&A
<11:45〜12:40 ランチブレイク>

  1. 現場改善策の立案・実行・検証

2.1 乳・乳製品 (12:40〜13:40)
田中 宏治
雪印メグミルク株式会社
品質保証部 部長
  1. 食中毒事件の概要と原因
  2. チーズのカビ汚染事例
  3. 牛乳類の微生物汚染事例
  4. 微生物管理のポイント
<休憩5分>
2.2 惣菜・チルド食品 (13:45〜14:45)
大河内 美穂
キユーピー株式会社 品質保証本部
食品安全科学センター 微生物チーム
チームリーダー
  1. チルド食品の商品設計による分類
  2. 各分類の代表的製品と微生物制御の考え方
     2.1 非加熱食品
     2.2 加熱食品
     2.3 包装後加熱食品 
<休憩5分>

  1. 食品工場における洗浄殺菌の具体的改善事例

(14:50〜15:50)
片桐 史人
シーバイエス株式会社
HACCPフードセーフティ研究所
フェロー
  1. 食品工場に求められる洗浄・殺菌とは?
  2. 洗浄・殺菌の方法とアプリケーション
  3. 洗浄・殺菌の具体的な改善事例
  4. 洗浄・殺菌の効果測定・検証方法
<15:50〜16:10 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(16:10〜17:00)

座   長 矢野 俊博氏  西野 甫氏 / パネリスト 前川 幸子/田中 宏治/大河内美穂/片桐 史人

【参加規定】
■受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込なら 36,100円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
48名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
連合会館2F「201会議室」【案内図
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11  電話 03(3253)1771

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録音・録画・写真撮影は固くお断り致します。

セミナー参加申込画面へ このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home