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2017年度 低温微生物集中講座

〜チルド食品の品質向上を目指して〜
コードNo. 91720
開催日 2017年8月3日(木) 10:30〜16:00
会 場 飯田橋レインボービル2F「中会議室」【案内図
受講料 33,000円+消費税→ webからの申込みで5%OFF 31,350円+消費税
お申込 【満席】 
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
    ★ チルド食品の安全確保が市場拡大の喫緊の課題です ★
    チルド食品の開発・市場化の最前線から低温微生物制御の基礎・消費期限設定の考え方・懸案の芽胞菌対策まで、事業展開のための必須知識をお届けします!
ここが聴きどころ!

藤井建夫先生(東京海洋大学名誉教授)を中心に、毎回ゲストスピーカーをお招きし、斯界の最新知見の紹介と開発最前線のお話しをお伺いしながら、チルド食品の品質向上のための学習を続けています。大好評の第3回集中講座をお届けします。

以下は藤井先生のお言葉です。
「食品衛生法で決められている生菌数測定法(標準寒天培地、35℃培養法)によってチルド食品の品質評価や消費期限設定をしているメーカーが多いかもしれないが、これではいつ事故が起こってもおかしくない。肝心の低温細菌のことが考慮されていないからである。」
(Tokyo Kasei塾2017「チルド食品の品質・安全確保を考える」より)

上記の問題意識にもとづき、第3回集中講座では冒頭で「低温流通食品の微生物学的危害とその制御」について藤井先生に詳しく解説して戴きます。 「微生物に関する基本的な内容について、実際にあった事例を踏まえて聞くことが出来、わかりやすく学ぶことが出来ました。」「35℃で一般生菌数をよく検査するが、低温域での検査はしていなかったので、大いに役立った。」など、前回も受講生の皆様に大変ご好評を戴きました。

さらにチルド農産食品の安全性確保と市場化に精力的に取り組まれている北海道立総合研究機構 小林哲也氏に、「食品製造環境から分離した芽胞菌の性状と制御に向けた取り組み」についてご講演を戴きます。様々な加熱条件下の芽胞菌の耐熱性とチルド食品の保存性向上について豊富な実証データをご提供戴けるものと期待しております。

最後に、株式会社明治 辻本義憲氏に「チルド加工食品の微生物制御とその実際」の演題で、企業の立場からチルド食品の開発と市場化の最前線を語って戴きます。開発時の微生物制御の検討課題はもとより発売後のモニタリングの実際もご紹介戴く予定で、まさに企業の担当者必聴です。
 以上の通り、本講座はチルド食品の基礎から製品化まで、事業展開のための必須知識をお伝えする短期集中講座です。是非この機会をご活用下さい。

◆開催プログラム 

  1. 低温流通食品の微生物学的危害とその制御

(10:30〜12:40)
藤井 建夫
東京家政大学大学院 客員教授
東京海洋大学名誉教授 農学博士
  1. 低温における微生物の挙動
  2. チルド食品の腐敗と危惧される食中毒
  3. チルド食品の微生物制御の原理
  4. チルド食品の消費期限設定の考え方
<12:40〜13:40 ランチブレイク>

  1. 食品製造環境から分離した芽胞菌の性状と制御に向けた取り組み

(13:40〜14:40)
小林 哲也
地方独立行政法人北海道立総合研究機構
産業技術研究本部 食品加工研究センター
応用技術部 応用技術グループ

  1. 食品製造環境やチルド食品から分離した芽胞菌の基礎的性状
  2. 様々な加熱条件、培養条件における芽胞菌の耐熱性
  3. チルド食品の保存性向上に向けた取り組み
<14:40〜15:00 コーヒーブレイク/懇談>

  1. チルド加工食品の微生物制御とその実際

(15:00〜16:00)
辻本 義憲
株式会社明治 研究本部
品質科学研究所 分析技術研究センター
衛生微生物G長
  1. 明治のチルド加工食品について
  2. 開発時の微生物制御の考え方と検討概要
  3. 発売後のモニタリングと今後の課題


【参加規定】
■受講料(1名につき)
33,000円+消費税 → webからの申込なら 31,350円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原11 電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録音・録画・写真撮影は固くお断り致します

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