(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

実践!洗浄殺菌ワークショップ2018


★ 現場改善のための洗浄殺菌の最適手法と清浄度評価のノウハウ ★
コードNo. 91809
開催日 2018年4月19日(木) 10:00〜17:00
会 場 フォーラムミカサ エコ「7Fホール」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → Webからの申込みで5%OFF 36,100円+消費税
定 員 限定36名
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
ご注意 ワークショップ演習指導のため、名札を付けてのご参加をお願いしております。また、グループ編成表(会社名・ご所属・お名前の記載)を配付させて戴きますので、あらかじめご了承下さいますようお願い申し上げます。

指導講師
福崎 智司
三重大学大学院 生物資源学研究科 教授 工学博士

<講師から受講生の皆様へ:開催のねらい>

洗浄殺菌は、食品製造環境の微生物制御のための基幹的な操作です。しかし、現場では少なからず洗浄殺菌に問題を抱えています。その改善策を探るため には、まず改善すべき現状を把握し、問題解決のための問い立てをすることが必要です。一方で、現場はそれほど単純ではなく、実際に何をすれば良い のか分からない実情があります。いつも目にする自社の現場だけを見ていても新たな視点は生まれません。改善策のポイントを会得し、他社の技術者と 意見交換することで、新たな「問い」を掘り起こすとともに、人脈作りの機会としていただきたい。
現場に精通した洗浄殺菌のエキスパートによる設問に知恵を出し合い最適方法を導き出す演習プログラム!

◆開催プログラム

【第1部】 食品安全の鍵!洗浄殺菌の要所と最適洗浄方式のノウハウ

(10:00〜12:30)
  1. 何のために洗浄殺菌をするのか
  2. 洗浄、除菌、殺菌操作を考える基本的要素
  3. 本当にドライ化は必要か
  4. 事例別に適した洗浄・殺菌方法の選択(菌種を含めて)
  5. 洗いやすい機械の構造とは何か
  6. 清浄度の評価方法
<※食事前にグループ別に配列し自己紹介を交えながらランチ 12:30〜13:20>

【第2部】 <グループ演習と発表・情報交換会>
      みんなで考える!改善ポイントの発見・組み立てから新たな提案へ

  1. ワークショップ・ガイダンス

(13:20〜13:50)

  1. グループ演習

(13:50〜15:20)
◆5つの演習課題から1題を選び、以下<討議の進め方>に沿ってグループ内で掘り下げた討議を行います。
     ※演習課題の設問は、芽胞形成菌を含めバクテリア(食中毒菌、腐敗菌)・真菌、異物、アレルゲン等の各汚染分野
◆討議のまとめと発表準備を時間内に各班で行います。

<討議の進め方>
1.【現状分析】改善すべき現状を抽出します
2.【問題の発見】何が問題なのか(どのような不利益が生じるか)を議論します
3.【解決後の青写真を描く】何をもって解決と見なすのかを考えます
4.【問題の解析】問題を多くの因数に分解(小さな問いを列記)します
5.【課題の設定と改善案】問題解決に向けて、何をすべきか(課題)を考えます

<15:20〜15:30 コーヒーブレイク> ※発表資料のコピー配付

  1. グループ発表と意見交換会

(15:30〜16:45)

  1. 課題の共有と総括

(16:45〜17:00)

【参加規定】
■受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → Webからの申込なら 36,100円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
36名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
フォーラムミカサ エコ「7Fホール」 【案内図
〒101-0047 千代田区内神田1-18-12 内神田東誠ビル  電話 03(3291)1395

【申込方法・その他】

セミナー参加申込画面へ このページの先頭へ
このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home