(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

【2018年度入門講座 初めての食品微生物】
第2講座 食品工場における微生物制御の実践的基礎

コードNo. 91815
開催日 2018年7月6日(金) 10:00〜17:30
会 場 連合会館「201会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → webからの申込なら5%OFF 36,100円+消費税
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
<「初めての食品微生物」企画委員会>
木村 凡
東京海洋大学学術研究院 食品生産科学部門 教授 (第1講座担当)
矢野俊博
金沢学院大学 人間健康学部健康栄養学科 教授 (第2講座担当)
西野 甫
食品産業戦略研究所 顧問/HACCP実践研究会 顧問 (第2講座担当)

主催:食品産業戦略研究所
事務局:株式会社サイエンスフォーラム
ここが聴きどころ!

食品の微生物クレームを受け、いかに迅速に汚染菌を特定し原因究明に取り組むか、初動段階の重要性はもはや説明の必要はありません。これが第1セッションのテーマです。
ここで求められるのは豊富な事例体験と精確な鑑識眼です。ご講演を戴くのは日本食品分析センターのスペシャリスト 前川幸子氏。同氏のご講演は昨年受講生の皆様に圧倒的に好評で、現場での数多くの具体的な汚染事例の解明を通して、原因究明の様々な道筋を詳細に提示して戴きます。

次に食品事業者の立場から第2セッション「食品工場における微生物制御の実務ポイント」に入ります。ここでは洋菓子製造を採りあげました。ご講演戴くのはモロゾフ株式会社で長年品質保証部門の責任者を務められた谷川基喜氏です。日本食品微生物学会雑誌32巻1号(2015年)に「食品企業における食品賞味(消費)期限設定の実際」を寄稿されており、ご存知の方も多いことと存じます。製造現場からの緻密な考察と実証性に優れた同氏のご講演は定評のあるところです。

第3セッション「食品工場における洗浄殺菌の具体的改善事例」は片桐史人氏(シーバイエス)に再度ご登壇を戴きます。説得力とカリスマ性に富む同氏のご講演は衆目の一致するところ。「オープニングの映像。すごかったです。」「動画で実際の方法・効果がわかり、とても参考になった。」等の声が多数寄せられました。同時に、「片桐さんが最も良いと考えている洗浄方法や評価方法をもっと詳しく聞きたかった。」との要望を数多く戴きましたので、本年はご講演時間を昨年の60分から80分に増やして戴きました。

最後に「海外食品工場における品質安全対策の実際」をお話し戴く杉野正幸氏は、このほどマレーシアのコングロマリットTEXCHEMグループの食品部門、TEXCHEM FOOD Sdn BhdのPresident & COOに就任され、現在マレーシアで活動されています。このたびのご講演では、現地の最新情報とともに、主として同氏の前任地であるニチレイフーズのタイにおける合弁企業Surapon Nichirei Foods Co.,Ltd.でのご経験をご披露戴きます。

この機会をご活用戴き貴社の現場力向上にお役立て下さいますよう、ご受講をお勧めする次第です。

◆開催プログラム

□ 開会の辞   第2講座担当企画委員:矢野 俊博 氏(10:00〜10:05)

  1. 微生物による異常品の原因究明へのアプローチ

(10:05〜11:45)
前川 幸子
一般財団法人日本食品分析センター 多摩研究所
微生物部 微生物研究課 課長
  1. 知っておきたい微生物増殖の基礎知識
  2. 微生物による異常品の種類
  3. 異常品検査の手順
  4. 異常品検査の事例紹介
  5. 異常品検査手法 Q&A
<11:45〜12:40 ランチブレイク>

  1. 食品工場における微生物制御の実務ポイント〜洋菓子製造を中心に〜

(12:40〜13:40)
谷川 基喜
一般社団法人神戸食品微生物科学協会 理事
元 モロゾフ株式会社 品質保証部 保証専任部長
  1. 洋生菓子における食中毒事件傾向
  2. 洋生菓子製造?販売において注意すべき微生物
  3. 知っておきたい微生物制御の基礎知識
  4. 洋生菓子における規格基準
  5. 微生物制御の具体例
  6. 検査・試験
  7. 心得
<休憩5分>

  1. 食品工場における洗浄殺菌の具体的改善事例

(13:45〜15:05)
片桐 史人
シーバイエス株式会社
HACCPフードセーフティ研究所
フェロー
  1. 食品工場に求められる洗浄・殺菌とは?
  2. 洗浄・殺菌の方法とアプリケーション
  3. 洗浄・殺菌の具体的な改善事例
  4. 洗浄・殺菌の効果測定・検証方法
<休憩5分>

  1. 海外食品工場における品質安全対策の実際

(15:10〜16:10)
杉野 正幸
President & COO,TEXCHEM FOOD SDN. BHD., Malaysia
前 株式会社ニチレイフーズ 国際事業部 部長
  1. 食品の安全・安心を海外の食品工場でも考える
  2. アメリカ合衆国でHACCPの認証取得をしなければ...
  3. タイの合弁事業を経験して
  4. 東南アジアの食の安全・安心への取り組み
  5. 最後に 品質・安全のための組織作り
<16:10〜16:30 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(16:30〜17:30)

座   長 矢野 俊博氏  西野 甫氏 / パネリスト 前川 幸子/谷川 基喜/片桐 史人/杉野 正幸

【参加規定】
■受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込なら 36,100円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
48名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
連合会館2F「201会議室」【案内図
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11  電話 03(3253)1771

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録音・録画・写真撮影は固くお断り致します。

セミナー参加申込画面へ このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home