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重大食中毒事件に学ぶ食品の安全確保策

〜 中食・総菜の安全を担保する必須情報 〜
コードNo. 91817
開催日 2018年7月13日(金) 10:00〜16:30
会 場 連合会館「201会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → webからの申込なら5%OFF 36,100円+消費税
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
■コーディネータ
藤井 建夫
東京家政大学大学院 客員教授
東京海洋大学名誉教授 農学博士


実際に発生した重大食中毒事件の原因究明と防止対策の知見を共有し、食の安全確保のため食品事業者が今後取り組むべき課題を明らかにするため、産官学の勉強会として本講習会を開催します。
ここが聴きどころ!

「刻み海苔」ノロウイルス食中毒事件が発生した時、原因究明に当たった行政の調査班は食品テロも想定したとのお話を伺いました。また、ハチミツによる乳児ボツリヌス症食中毒事件の際は、乳幼児向け製品とは無縁な或る有力な業界団体傘下の各社に「おたくの食品は大丈夫なのか?」との問い合わせが流通から相次いだとのことです。

実際に発生した重大食中毒事件の原因究明と食品の特定、防止対策の知見を共有することが食の安全確保に極めて有益であり、食品事業者が今後取り組むべき課題を可能な限り提示し学習することを狙いとして、本セミナーを企画致しました。
当該食中毒事件の調査班を指揮・担当された第一線研究者に、事件の全体像、調査体制、汚染原因探索と食品特定の経緯、防止策と行政措置等を、担当者の思いを込めて具体的に語って戴きます。

主たる対象食品は中食および総菜系の食品群です。このため、「サラダ・弁当類」の新たな微生物汚染 エシュリキア・アルベルティイ、「きゅうりのゆかり和え」O157事件、「刻み海苔」ノロウイルス食中毒事件と、上述の通り意外な加工食品業界に飛び火した「ハチミツ」による乳児ボツリヌス症食中毒事件を採り上げました。

本セミナーを通して自社製品の微生物汚染リスクの情報収集、品質保証体制と現場の安全確保策の見直し・強化の一助となることを確信し、ご受講をお勧めする次第です。

◆開催プログラム


□ 開会の辞   コーディネータ 藤井 建夫 氏(10:00〜10:05)

  1. 「サラダ・弁当類」の新たな微生物汚染 ─ エシュリキア・アルベルティイ

(10:05〜11:05)
村上 光一
国立感染症研究所 感染症疫学センター
第五室 室長 博士(獣医学)
  1. Escherichia albertii 疫学
  2. 汚染源
  3. 検査法
  4. コントロール

<休憩5分>

  1. 「きゅうりのゆかり和え」O157事件の実態と安全確保策

(11:10〜12:10)
栗田 滋通
公益社団法人日本食品衛生協会
技術参与
  1. 事件の概要
  2. 食中毒調査と行政処分
  3. 重大な食中毒事件が発生した時の行政対応

<12:10〜13:00 ランチブレイク>

  1. 「刻み海苔」ノロウイルス食中毒事件の全体像と対策の核心

(13:00〜14:00)
木村 博一
群馬パース大学 保健科学部
検査技術学科 教授
博士(工学)
  1. 刻み海苔のノロウイルス汚染の原因
  2. 1.を原因とする大規模・広域食中毒の検査対応・行政対応
  3. 本事例から得られた教訓と今後必要な対応
<休憩5分>

  1. ハチミツによる乳児ボツリヌス症食中毒事件の重要性と事業者の課題

(14:05〜15:05)
門間 千枝
東京都健康安全研究センター 微生物部
食品微生物研究科 主任研究員
博士(学術)
  1. ボツリヌス症の現状と問題点
  2. 事例から考えるボツリヌス食中毒対策
  3. ハチミツが原因と推定された乳児ボツリヌス症食中毒事例
  4. 危ないのは1歳未満の乳児だけではない  ―事例の重要性と課題―
<15:05〜15:30 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(15:30〜16:30)
座 長 藤井 建夫氏  パネリスト 村上 光一/栗田 滋通/木村 博一/門間 千枝

【参加規定】
■受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込なら 36,100円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
48名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
連合会館「201会議室」【案内図
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11  電話 03(3253)1771

【申込方法・その他】

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