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2018年度 低温微生物集中講座

〜チルド食品の品質向上を目指して〜
コードNo. 91819
開催日 2018年8月3日(金) 10:00〜16:20
会 場 飯田橋レインボービル2F「中会議室」【案内図
受講料 36,000円+消費税→ webからの申込みで5%OFF 34,200円+消費税
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
    ★ チルド食品の安全確保が市場拡大の喫緊の課題です ★
    チルド食品の開発・市場化の最前線から低温微生物制御の基礎・消費期限設定の考え方・懸案の芽胞菌対策まで、各講演時間を増やし、事業展開のための必須知識をお届けします!
ここが聴きどころ!

低温微生物の基礎と制御をコンパクトにまとめた講座は希少です。本講座はそこに挑戦します。それだけに受講される皆様の期待も大きく、2015年の開講以来、何とかご要望にお応えしたいとプログラムの充実に努めてまいりました。未だその途上にあります。

それでも、昨年登壇した藤井建夫氏(東京家政大学)、小林哲也氏(北海道立総合研究機構)、辻本義憲氏(明治)の三氏のお話は極めて具体的かつ密度の濃い内容で、拝聴しながら「このメンバーの講演を一回で終わらせるのは、あまりにももったいない。来年の受講生にも是非聞かせたい。」と思わざるを得ませんでした。この思いから、主催者としては冒険ですが、2018年度もあえて同一の講師陣でプログラムを構成した次第です。

もちろん、改善した点はございます。昨年の受講生から好評の声を多数頂戴しましたが、同時に「チルド食品の消費期限設定の考え方をもっと知りたかった。」「チルド芽胞菌の制御に関し、もう少しじっくりとお話を伺いたかった。」「試験方法についても具体的に聞けたらさらによかったと思います。」との率直なご意見を寄せて戴きました。
上記の声にお応えするため、講師の先生方とご相談し、藤井氏のお話を昨年の70分から本年は90分に、同様に小林氏のご講演を60分から80分に、辻本氏を60分から70分に、それぞれ講演時間を増やして戴きました。昨年以上に受講者の皆様に満足して戴けるものと確信しております。

是非、本講座を貴社のチルド製品開発と品質向上にお役立て戴きたく、ご案内申し上げる次第です。

◆開催プログラム 

  1. 低温流通食品の微生物学的危害とその制御

(10:00〜12:30)
藤井 建夫
東京家政大学大学院 客員教授
東京海洋大学名誉教授 農学博士
  1. 低温における微生物の挙動
  2. チルド食品の腐敗と危惧される食中毒
  3. チルド食品の微生物制御の原理
  4. チルド食品の消費期限設定の考え方
<12:30〜13:30 ランチブレイク>

  1. チルド農産食品の保存性向上における芽胞菌の制御

(13:30〜14:50)
小林 哲也
地方独立行政法人北海道立総合研究機構
産業技術研究本部 食品加工研究センター
応用技術部 応用技術グループ

  1. 低温でも発育できる芽胞菌の基礎的性状
  2. 種々の加熱条件、培養条件における芽胞菌の耐熱性
  3. 制御技術の開発に向けた取り組み
<14:50〜15:10 コーヒーブレイク/懇談>

  1. チルド加工食品の微生物制御とその実際

(15:10〜16:20)
辻本 義憲
株式会社明治
品質科学研究所 衛生微生物研究部
微生物分析G長
  1. 明治のチルド加工食品について
  2. 開発時の微生物制御の考え方と検討概要
  3. 発売後のモニタリング検査概要


【参加規定】
■受講料(1名につき)
36,000円+消費税 → webからの申込なら 34,200円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル 【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原11 電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録音・録画・写真撮影は固くお断り致します

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