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AIによる食品品質管理の近未来

コードNo. 91828
開催日 2018年11月22日(木) 13:00〜17:00
会 場 フォーラムミカサ エコ「7Fホール」【案内図
受講料 25,000円+消費税 → webからの申込なら5%OFF 23,750円+消費税
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<<「世の中のあらゆるものを変えていく」と言われるAI >>
遂にAI(人工知能)が食品の世界に入ってきました。「食品工場の革命」を 予感させる最新の取り組みを紹介し、製造ラインへの導入方法・成否の鍵を握る企業風土のあり方を学習し課題を共有します。経営・生産・品質部門責任者 必聴セミナー!
ここが聴きどころ!

「キユーピーがAIで検品改革」─ 5月に入り、この見出しが目に飛び込んできました。

「ダイスポテトに付いたミリ単位の黒い斑点まで見抜く熟練の作業、鳥栖工場で日常的に見られるこの風景が、2018年中にがらりと変わりそうだ。」と「日経コンピュータ」の記者が驚きを込めて伝えています(「日経xTECH」2018.5.21号)。

何よりも注目したのは、上記の技術導入を指揮した荻野 武氏(キユーピー株式会社生産本部 未来技術担当部長)が大手電機メーカーから2016年に移籍され、同年「10月には検品工程へのAI導入の試験運用の見込みを立て、12月には荻野氏がシステム案を手書きで作り上げ、2か月後にプロトタイプを作成、2017年2月に鳥栖工場にプロトタイプを設置した」(前出「日経xTECH」)という、圧倒的なスピートの速さです。

荻野氏に取り組みの詳細を可能な範囲でご講演戴きたいとお願い致しましたところ幸いにご快諾を戴き、お陰様で業界の自主勉強会として本セミナーが実現の運びとなりました。本件で初めて荻野氏にお目にかかった折、同氏が発せられた下記の言葉が忘れられません。まさに経営の意識改革が求められているように感じました。
「AIは技術ではない。コーポレートベンチャーの思いでやらないと決して上手くいかない。何よりも導入したからと言って、効果が出るかどうかは分からない。新事業の考え方が必要だ。」

荻野氏とともにご講演戴くのは、AIの食品系への展開に先進的に取り組まれている群馬県立群馬産業技術センター研究調整官 細谷 肇氏です。実は本年2月、弊社が細谷氏を講師としてお招きして「経営視点から異物混入対策を考える」研修会を開催致しました際、受講生から「食品工場の革命につながる内容と思いました」との強烈な感想を頂戴したことが、今回のセミナーの動機となりました。
迫りくる食品工場へのAI導入。成否の鍵は何なのか、お二人と直に接しお話をお聞き戴いて、是非つかみ取って戴きたいと願っております。

◆開催プログラム

  1. いま手が届くAIと食品工場への展開

(13:00〜14:30)
細谷 肇
群馬県立群馬産業技術センター
研究調整官 工学博士
  1. AIソフトとその検証結果
  2. 食品系への適用事例
  3. AI導入により得られる効果
  4. 製造ラインへの導入方法

<休憩10分>

  1. AIによるイノベーション〜企業力強化と品質管理への取り組み

(14:40〜15:40)
荻野  武
キユーピー株式会社 生産本部
未来技術担当部長
  1. AIのレビュー
    ・AIとは?
    ・何故、使う側が混乱するのか?
    ・何が先端でどのような原理か?
  2. キユーピーにおけるAIによるイノベーション
    ・使う側にとってのAIとは?
    ・キユーピーでのAI活用の考えと取組例
    ・原料検査へのAI活用

<15:40〜16:00 コーヒーブレイク/名刺交換>

  1. 総合質疑&情報交換会

(16:00〜17:00)

【参加規定】
■受講料(1名につき)
25,000円+消費税 → webからの申込なら 23,750円+消費税(テキスト代・コーヒー代を含む。)
■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
フォーラムミカサ エコ「7Fホール」【案内図
〒101-0047 東京都千代田区内神田1-18-12 内神田東誠ビル  電話 03(3291)1395

【申込方法・その他】

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