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◆世界に通用する食品微生物制御の新しい考え方◆

2019年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会

〜工程管理に合わせた微生物試験法の選択指針〜
コードNo. 91906
開催日 2019年3月6日(水)10:00〜17:30
会 場 連合会館「201会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税→ webからの申込なら5%OFF 36,100円+消費税
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パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
このセミナーの開催履歴
主催:食品産業戦略研究所
本講座のねらい
食品衛生の考え方が大きく変化し、旧来の公定法による検査から、妥当性確認された簡便法による工程管理の時代に移行した。妥当性確認はもはや当然であり、目的に合わせた試験法の選び方に課題がシフトしている。最新の行政動向と多様化する微生物試験に対応した検査法選択の考え方を示して、HACCP管理の推進と業界の意識改革の一助としたい。
2019年度 ここが聴きどころ!

忘れもしない、「3・11」の前日にスタートした本講習会。2011年以来、お陰様で8年目を迎えます。
時代が求める「世界に通用する微生物試験データの出し方」を明らかにし、妥当性確認の重要性と進め方、試験法の選び方と検証方法をじっくりと修得して戴く、好評の講座です。何よりも、国際標準化に賭ける五十君静信氏(東京農業大学/前 国立医薬品食品衛生研究所)の使命感と情熱に支えられています。

ご承知の通り食品衛生の考え方が大きく変化し、旧来の公定法による検査から、妥当性確認された簡便法による工程管理に時代に移行しました。その推進役として、上記の五十君氏と国際情勢に精通した微生物試験のエキスパート 諸藤 圭氏(日本食品分析センター)が緊密に連携し、微生物試験法をめぐる行政動向から試験法の選定と導入に伴う検証・整備の実際まで、5時間にわたり分かりやすく解説して戴きます。
さらに当日1時間をかけ、受講生の皆様から頂戴する質問票にもとづき、実務上の課題を掘り下げて講師陣が回答します。

幸いに受講生の皆様から「質問が十分取り入れられており、もっと質問すればよかった。お二人の講師が知見を交換しながら答えて下さるのがとても良かった。」「これからHACCP制度化に向けて試験法がどういう方向に変わっていくのか分かりやすかった。」「簡便迅速法導入のポイントが大変よく分かった。試験手順について非常に参考になった。」ほか、多数の声を寄せて戴きました。

本講座は、日々押し寄せる微生物検査にご苦労されている企業の皆様を応援し、担当者の悩みにできる限りお応えすることを目指し開催を続けております。
是非2019年度の本講座にご参加戴き、微生物試験に関わる国内外の最新動向、自社の工程管理に必要な検査法選択の判断基準、検証の進め方を学習し共有して戴ければ幸いです。

◆開催プログラム

  1. 微生物試験法をめぐる行政動向と妥当性確認の重要性

(10:00〜12:00)
五十君 靜信
東京農業大学 応用生物科学部
生物応用化学科 微生物学研究室
教授
  1. 微生物試験法を取り巻く国際情勢と国際整合性の重要性
  2. 食品衛生行政の最新動向
  3. 国内における食品の微生物規格基準と試験法の動向
  4. バリデーションとベリフィケーションの違い
  5. <12:00〜12:50 ランチブレイク>

  1. 工程管理に合わせた微生物試験法の選択と自主検査での考え方

(12:50〜14:00)
五十君 靜信
東京農業大学 応用生物科学部
生物応用化学科 微生物学研究室
教授
  1. 工程管理に合わせた微生物試験法の選択指針
  2. HACCPにおける自主検査の活用事例
<休憩10分>

  1. 微生物試験法の選定と導入に伴う検証・整備

(14:10〜16:10)
諸藤 圭
一般財団法人日本食品分析センター 大阪支所
微生物部 微生物試験課
課長
  1. 微生物試験法の分類と選定のポイント
  2. 新規試験法導入時の検証
  3. 試験手順の整備
  4. <16:10〜16:30 コーヒーブレイク/質問票回収>

 総合質疑

(16:30〜17:30)
※当日受講生の皆様から頂戴する質問票をもとに、実務上の課題をさらに掘り下げて回答します。

【参加規定】
■受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込なら36,100円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
50名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
連合会館2F「201会議室」 【案内図
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11  電話 03(3253)1771

【申込方法・その他】

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