(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

食品の乳酸菌汚染との戦い方 実践基礎講座

コードNo. 91911
開催日 2019年4月25日(木)10:00〜16:30
会 場 連合会館「201会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → Webからの申込みで36,100円+消費税
お申込み 【満席】
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
■コーディネータ
木村 凡
東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授

<開催のねらい>
チルド等の低温流通の普及に伴い、変敗乳酸菌による変敗事故やクレームが増加しています。本講座では、乳酸菌による変敗の実態やその実践的制御法について食肉製品と総菜類を中心に情報提供します。同時に、そもそも変敗乳酸菌とはどのような特徴を持った微生物であるのかについての基礎事項も解説します。当日は、この分野の現場に精通している専門家との質疑応答を重視したプログラムも編成致しました。現場技術者の皆様の積極的なご参加を心より期待しております。
ここが聴きどころ!

本セミナーは受講生の皆様のご要望から生まれた企画です。コーディネーターの木村 凡先生(東京海洋大学教授)が「開催の狙い」で述べられている通り、チルド等の低温流通の普及に伴い、乳酸菌による変敗事故やクレームが増加しています。

ご承知の通り、Lactobacillus,Enterococcus,Leuconostoc,Pediococcus等の乳酸菌は4℃の低温でも増殖し、洋菓子、食肉加工品、農産加工および発酵食品などの主要な変敗原因菌 です。さらに食品工場の床や側溝に多く存在し、食品製造工程における重大な汚染源になっています。(『食品変敗防止ハンドブック』p.83〜97 サイエンスフォーラム刊)
しかし、乳酸菌による変敗事故やクレーム品の実態はほとんど当該企業の中に伏せられ、外部発表は極めて限られていることから、企業の担当者の皆様が効果的な対策を検討する際に得られる情報が非常に乏しい現実があります。何よりも変敗乳酸菌の研究者が本当に少ない。

上記の現状を踏まえ、受講生の期待に応え得る専門家を探しました。その結果、木村先生、元 プリマハム鰍フ鮫島 隆先生、食品・微生物研究所所長の内藤茂三先生(元 愛知県産業技術研究所食品工業技術センター)の三氏に辿り着きました。いずれもこの分野の豊富な知見を保有し、乳酸菌による多様な変敗メカニズムと制御方法に精通した得難い先生方です。それぞれの立場から、じっくりと解説をして戴きます。

是非この機会をご活用戴き、皆様の製造現場の問題解決にお役立て下さい。

◆開催プログラム  

  1. 変敗乳酸菌の基礎知識

(10:00〜11:00)
木村  凡
東京海洋大学 学術研究院
食品生産科学部門 教授
  1. そもそも変敗乳酸菌とはどんな微生物?
  2. 変敗乳酸菌が腐敗原因になりやすいのはなぜ?
  3. 変敗乳酸菌の検査方法に見落としはないか?
 
<休憩5分>

  1. 食肉製品の乳酸菌汚染とその制御

(11:05〜12:35)
鮫島  隆
鮫島企画 代表
元 プリマハム株式会社 執行役員 基礎研究所長
  1. 食肉製品の分類と製造方法
  2. 食肉製品の危害微生物
  3. 食肉製品の微生物制御(乳酸菌汚染を中心に)
       1)原材料と製造環境
       2)製造工程の管理ポイント
       3)検査方法
 
<12:35〜13:30 ランチブレイク>

  1. 惣菜類の乳酸菌汚染とその制御

(13:30〜15:00)
内藤 茂三
食品・微生物研究所
所長
  1. 惣菜工場の汚染微生物と乳酸菌
  2. 乳酸菌と共存微生物による惣菜類の変敗
  3. 麺類及び味噌加工品の乳酸菌による変敗と制御
  4. 佃煮類の乳酸菌による変敗と制御
  5. 豆腐、煮豆類の乳酸菌による変敗と制御
  6. 惣菜工場の乳酸菌の制御
 
<15:00〜15:20 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(15:20〜16:30)

座 長  木村 凡

パネリスト  鮫島 隆 内藤 茂三

【参加規定】
■受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込なら36,100円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
50名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
連合会館「201会議室」 【案内図
〒101-0062 千代田区神田駿河台3-2-11 電話 03(3253)1771

【申込方法・その他注意事項】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録音・録画・写真撮影は固くお断り致します

このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home