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2019年度 低温微生物集中講座

〜チルド食品の品質向上を目指して〜
コードNo. 91920
開催日 2019年8月2日(金) 10:30〜16:00
会 場 連合会館2F「201会議室」【案内図
受講料 33,000円+消費税→ webからの申込みで5%OFF 31,350円+消費税
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
    ★ チルド食品の安全確保が市場拡大の喫緊の課題です ★
    チルド食品の将来を見据え、求められる低温微生物制御の基礎・消費期限設定の考え方・懸案の芽胞菌対策まで、事業展開のための必須知識をお届けします!
ここが聴きどころ!

様々な要因から、チルド食品とそのロングライフ化への関心が益々高まっています。
安全・安心なチルド食品の供給は業界の使命であり、基盤となる低温微生物に関する理解と制御技術の普及を促進するため、微力ながら2015年以降本講座を続けております。

毎回、企画のご指導を戴いている藤井建夫先生(東京家政大学)をレギュラー講師として、さらに時々のトピックスおよびチルド食品製造に伴う微生物制御の実際をお二人の講師にご披露戴く形で、プログラムを構成してまいりました。
第5回を迎える今回、藤井先生とともに、主力食品メーカーの気鋭の研究者 篠崎純子氏(日清製粉グループ本社)と岡田幸男氏(プリマハム)の両氏にご登壇戴きます。

藤井先生は、皆様も十分ご存知の通り低温微生物研究の第一人者です。各種媒体で積極的に啓蒙活動に努められておりますが、その一環として本年初め、「月刊フードケミカル」2019年1月号の巻頭に「その消費期限設定、間違っていませんか?−−チルド食品の生菌数測定について−−」を寄稿されており、ご覧になられた方も多いことと存じます。

篠崎氏はロングライフチルド食品の微生物学的安全性を把握するため、とくにセレウス菌の低温長期保管時における増殖特性と耐熱性に関する最新知見をご紹介戴きます。同氏の実証データと考察は、LLチルド食品の開発と製造に携わる皆様に貴重な情報となるものと確信致します。

最後にご講演戴く岡田氏は、食肉製品の重要な危害菌である乳酸菌等の腐敗菌、各種耐熱性菌等を対象に、工程をどのように管理するかという実践的な立場から、有効な迅速検査と制御への取り組みをお話し戴く予定です。

低温微生物の基礎と制御をコンパクトにまとめた講座は希少です。本講座はそこに挑戦し続けています。2015年の開講以来、何とか業界のご要望にお応えしたいとプログラムの策定に注力してまいりましたが、未だその途上にあります。
是非、本講座にご参加を戴きご意見をお寄せ下さるよう、ご案内とともにお願いを申し上げます。

◆開催プログラム 

  1. チルド食品の微生物学的危害とその制御

(10:30〜12:40)
藤井 建夫
東京家政大学大学院 客員教授
東京海洋大学名誉教授 農学博士
  1. 低温における微生物の挙動
  2. チルド食品の腐敗と危惧される食中毒
  3. チルド食品の消費期限設定の留意点
  4. チルド食品の微生物制御の原理
<12:40〜13:40 ランチブレイク>

  1. 低温性セレウス菌の低温下における増殖特性と耐熱性

(13:40〜14:40)
篠崎 純子
株式会社日清製粉グループ本社
R&D・品質保証本部 基礎研究所
微生物制御研究室 主任研究員

  1. 低温性芽胞形成細菌の基礎的特性
  2. セレウス菌の低温下における増殖特性
  3. 低温性セレウス菌の耐熱性
<14:40〜15:00 コーヒーブレイク/懇談>

  1. チルド食品の微生物制御と迅速検査技術〜食肉製品を中心に〜

(15:00〜16:00)
岡田 幸男
プリマハム株式会社
開発本部 基礎研究所
第二課長
  1. チルド食品の危害微生物
  2. 食肉製品の微生物制御の考え方とアプローチ
  3. 食肉製品の微生物検査技術について


【参加規定】
■受講料(1名につき)
33,000円+消費税 → webからの申込なら 31,500円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
連合会館 【案内図
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11  電話 03(3253)1771

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録音・録画・写真撮影は固くお断り致します

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