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[第10回]芽胞菌対策研究会

−食品製造現場における芽胞菌対策の“相談所”を目指して−
コードNo. 92013
開催日時 2020年7月31日(金)10:00〜17:00
会 場 連合会館「201会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → webからの申込みなら5%OFF 36,100円+消費税
お申込み
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パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
■コーディネータ
中西弘一
ナノ・マイクロバイオ研究所−中西技術士事務所 農学博士 技術士


第10回 ここが聴きどころ!

「3・11」の翌年、2012年にスタ-トした本研究会。食品製造現場での様々な芽胞菌制御の取り組み、対策の拠り所となる最新の学術的知見の紹介に努め、お陰様でこのたび第10回を迎える運びとなりました。ご支援を賜りました業界の皆様の心より感謝を申し上げます。

第一線講師からの詳細な解説とともに、「リアルなQ&Aがとても参考になりました。」 「いろいろと疑問が解決できて大変よかったです。」と好評の「総合質疑&情報交換会」を 含め、業界の相談所を目指してコーディネータの中西弘一氏(ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所 農学博士)に毎回腐心して戴いております。

今回は味の素株式会社、株式会社明治、三菱ケミカルフーズ株式会社三社にご協力を戴き、下記のプログラムをご用意させて戴きました。
まず、コーディネータの中西氏に「新たな芽胞菌の汚染事例と殺菌管理指標菌による微生物制御法」について最新の知見をお話し戴きます。汚染事例のトピックス、 耐熱性試験法と解析方法のノウハウ、殺菌管理指標菌の考え方と管理方法を具体的に解説して戴きます。

次に「惣菜・加工食品の芽胞菌制御に関わる添加物の効果的使用法」について関本訓士氏(三菱ケミカルフーズ)より、リゾチーム製剤、ショ糖脂肪酸エステルを 初め各種静菌剤による芽胞菌制御の実際をご紹介戴く予定です。

さらに「液体調味料製品における芽胞菌制御」について関崎佑佳氏(味の素)より、加圧加熱および低温加熱製品の芽胞菌制御の実際、製造工程の洗浄性評価のポイ ント、芽胞菌の制御に有用な分析手法の勘所について、現場目線で解説して戴きます。

講演の最後は高橋尚美氏(明治)による「冷蔵保存下で増殖する芽胞形成菌の制御」です。同氏の実証性に優れたお話は定評のあるところで、チルド加工食品における 芽胞形成菌制御事例、低温増殖性を有する芽胞形成菌の迅速識別法を中心に詳細にお話し戴けるものと期待しております。

最後に、当日の受講生の皆様から寄せられる質問票にもとづき「総合質疑&情報交換会」を実施致します。是非この機会をご活用戴きたく、お勧めする次第です。

◆開催プログラム

  1. 新たな芽胞菌の汚染事例と殺菌管理指標菌による微生物制御法

(10:00〜11:20)

中西 弘一
ナノ・マイクロバイオ研究所−中西技術士事務所
農学博士 技術士
  1. 新たな芽胞菌の汚染事例(最近のトピックスについて)
  2. 微生物制御における芽胞菌の重要性
  3. 耐熱性試験方法と解析方法
  4. D値とZ値について
  5. 殺菌管理指標菌の考え方と管理方法について
<休憩10分>

  1. 惣菜・加工食品の芽胞菌制御に関わる添加物の効果的使用法

(11:30〜12:30)

関本 訓士
三菱ケミカルフーズ株式会社 研究開発センター
食品グループ チームリーダー/主任研究員
博士(理学) 
  1. 食品中の微生物の増殖制御に関する基礎知識
  2. 食品中の芽胞菌制御のために使用される様々な食品添加物
  3. 惣菜等におけるリゾチーム製剤の効果的使用法
  4. 容器詰め飲料等におけるショ糖脂肪酸エステルの効果的使用法
<12:30〜13:20 ランチブレイク>

  1. 液体調味料製品における芽胞菌制御

(13:20〜14:20)
関崎 佑佳
味の素株式会社 食品事業本部
食品研究所 技術開発センター
品質保証・基盤技術グループ
  1. 液体調味料の微生物制御概要
  2. 加圧加熱製品における芽胞菌制御
  3. 低温加熱製品における芽胞菌制御
  4. 製造工程の洗浄性評価
  5. 芽胞菌制御に有用な分析手法
<休憩10分>

  1. 冷蔵保存下で増殖する芽胞形成菌の制御

(14:30〜15:30)

高橋 尚美
株式会社明治 研究本部品質科学研究所
衛生微生物研究部 微生物分析G
主任研究員
  1. 食品の冷蔵保存と芽胞形成菌
  2. 芽胞形成菌における低温増殖性と耐熱性
  3. チルド加工食品における芽胞形成菌制御事例
  4. 低温増殖性を有する芽胞形成菌の迅速識別法
      〜MALDI-TOF MSによる低温増殖性Bacillus cereus groupの迅速識別〜
<15:30〜15:50 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(15:50〜17:00)

座長  中西 弘一

パネリスト  関本 訓士 関崎 佑佳 高橋 尚美


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込みなら36,100円+消費税
■ 定員
30名
※新型コロナウイルス感染防止のため、定員を削減して開催します。
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。
■会場
連合会館「201会議室」【案内図
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11  電話 03(3253)1771

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録画・録音・写真撮影等は固くお断り致します。

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