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2020年度 低温微生物集中講座

〜チルド食品の品質向上を目指して〜
コードNo. 92018
開催日 2020年7月10日(金) 10:00〜16:40
会 場 連合会館2F「201会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税→ webからの申込みで5%OFF 36,100円+消費税
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
    ★ チルド食品の安全確保が市場拡大の喫緊の課題です ★
    チルド食品の将来を見据え、求められる低温微生物制御の基礎・消費期限設定の考え方・特有の検査法・ロングライフサラダの製品安全まで、事業展開のための必須知識をお届けします!
ここが聴きどころ!

様々な要因から、チルド食品とそのロングライフ化への関心が益々高まっています。
安全・安心なチルド食品の供給は業界の使命であり、基盤となる低温微生物に関する理解と制御技術の普及を促進するため、微力ながら2015年以降本講座を続けております。

毎回、企画のご指導を戴いている藤井建夫先生(東京家政大学)をレギュラー講師として、さらに時々のトピックスおよびチルド食品製造に伴う微生物制御の実際をお二人の講師にご披露戴く形で、プログラムを構成してまいりました。
第6回を迎える今回、藤井先生とともに、微生物検査のエキスパート 水落慎吾氏(日水製薬)、主力食品企業の気鋭の研究者 影山浜名氏(味の素食品)の両氏にご登壇戴きます。

藤井先生は、皆様も十分ご存知の通り低温微生物研究のわが国の第一人者です。各種媒体で積極的に啓蒙活動に努められておりますが、その一環として「月刊フードケミカル」2019年1月号の巻頭に「その消費期限設定、間違っていませんか?─チルド食品の生菌数測定について─」を寄稿されており、ご覧になられた方も多いことと存じます。

水落氏は菌数測定用簡易培地「コンパクトドライ」の開発者として著名で、食品微生物の簡易迅速検査に関する豊富なノウハウを保有されています。今回は低温微生物の検出法をめぐる国内外の微生物規格の動向、各種食品からの低温微生物の特有の検出法とその勘所を含め、ご自身のご経験を惜しみなくご披露戴けるものと期待しております、

影山氏は、味の素グループ国内最大規模の生産会社として昨年(2019年)4月に誕生した同社で、新技術を製造現場に落とし込む部署の最前線でご活躍されています。本講演では、ロングライフチルドのポテトサラダを中心に、低温微生物の制御技術、低温微生物のチルド製品への接種試験、薬剤殺菌、耐熱性評価の実際についてご紹介戴く予定です。

低温微生物の基礎と制御をコンパクトにまとめた講座は希少です。本講座はそこに挑戦し続けています。2015年の開講以来、何とか業界のご要望にお応えしたいとプログラムの策定に注力してまいりましたが、未だその途上にあります。
是非、本講座にご参加を戴きご意見をお寄せ下さるよう、ご案内とともにお願いを申し上げます。

◆開催プログラム 

  1. チルド食品の微生物学的危害とその制御

(10:00〜12:00)
藤井 建夫
東京家政大学大学院 客員教授
東京海洋大学名誉教授 農学博士
  1. チルド食品の消費期限設定の考え方
  2. チルド食品の期限設定に必要な低温微生物の基礎
  3. チルド食品の腐敗と危惧される食中毒
<12:00〜12:50 ランチブレイク>

  1. チルド食品からの低温微生物の検査法

(12:50〜13:50)
水落 慎吾
日水製薬株式会社 研究部
技術開発課 エキスパート
農学博士

  1. チルド食品で問題となる低温微生物の種類
  2. 低温微生物をめぐる国内外の微生物検査の動向
  3. 各種食品からの低温微生物検査法とその留意点
<休憩5分>

  1. チルド製品における低温微生物の制御〜ロングライフサラダを中心に〜

(13:55〜14:55)
影山 浜名
味の素食品株式会社
製品技術管理部
製品技術開発グループ
  1. チルド製品の特長
  2. チルド製品に危害となる低温細菌
  3. チルド製品における低温細菌の制御
  4. 低温細菌のチルド製品への接種試験、薬剤殺菌、耐熱性
<14:55〜15:20 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(15:20〜16:40)

座 長  藤井 建夫

パネリスト  水落 慎吾 影山 浜名


【参加規定】
■受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込なら 36,100円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む。)
■定員
30名
※新型コロナウイルス感染防止の観点から、定員を30名に削減して開催させていただきます。
※定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。
■会場
連合会館 【案内図
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11  電話 03(3253)1771

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録音・録画・写真撮影は固くお断り致します

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