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2021年度 セミナー情報
Webからのセミナー申込には5%割引価格(Zoomセミナーを除く)を適用させて戴いております
2021年5月開催
【Zoomセミナー】木村凡先生の食品微生物入門講座
【 N O 】
92122Z
【開催日】
2021年5月13日(木)・20日(木)・27日(木)(3回連続講座)
【受講料】
45,000円+消費税
<15名限定>木村 凡先生の「食品微生物入門講座」がオンライン講座に生まれ変わりました!先生が30年間培ってきた食品微生物学の要点を「ざっくばらんに」「大胆に」ご教授くださる満席必至の講座です。少人数ならではの「お得な特典」も! また、受講者のご要望にお応えし、 開講時間は毎回13:00となりました。
2021年4月開催
【Zoomセミナー】食品への予測微生物学応用2021
【 N O 】
92121Z
【開催日】
2021年4月22日(木)
【受講料】
38,000円+消費税
HACCPの完全義務化がいよいよ目前(2021年6月1日)にまで迫っている中、今一度、HACCP対応における予測微生物学の有効性および実用性を様々な側面から見つめ直す場として、今回のセミナーを企画しました。
【Zoomセミナー】2021年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会
【 N O 】
92119Z
【開催日】
2021年4月9日(金)
【受講料】
38,000円+消費税
微生物検査では試験法の妥当性確認はもはや当然であり、その目的に合わせた試験法を選択することが求められます。最新の行政動向と多様化する微生物検査に即応した試験法選択の考え方を示すとともに、HACCP制度化における微生物検査の活用方法の具体例を紹介します。
2021年3月開催
【Zoomセミナー】非常食・災害食 ── 時代が求める食品の必須条件と開発支援策
【 N O 】
92111Z
【開催日】
2021年3月25日(木)
【受講料】
36,000円+消費税
「災害多発国ニッポン」─ 平時の生活で利用しながら災害時にも役立つ「災害食」という新しい食品ジャンルについて求められる商品設計とその展開方法を探ります。
【Zoomセミナー】野菜・サラダの微生物制御 実践基礎講座2021
【 N O 】
92109
【開催日】
2021年3月18日(木)
【受講料】
36,000円+消費税
受付終了
パッケージサラダのトップ企業をお迎えし、消費期限延長と高品位化への取り組みを学習するとともに、今後の課題を共有します
【Zoomセミナー】チルド食品の賞味期限延長〜効果的な静菌技術とそのノウハウ
【 N O 】
92117Z
【開催日】
2021年3月17日(水)
【受講料】
16,000円+消費税
受付終了
微生物制御の基礎と、保存料・日持向上剤の作用メカニズムと活用事例(組み合わせ効果)を説明するとともに、消費期限を延長するために様々な技術要素を組み合わせた、ハードル効果を見える化するために予測微生物学の手法を活用する方法を具体例で解説します。
【Zoomセミナー】フローズンチルド食品の実態と対応策
【 N O 】
92108Z
【開催日】
2021年3月12日(金)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
解凍後にチルド食品として流通するフローズンチルド食品─製造・流通・表示の視点から問題を整理し対応策を考えます
【Zoomセミナー】AIによる食感デザインの可能性
【 N O 】
92115Z
【開催日】
2021年3月10日(水)
【受講料】
16,000円+消費税


終了しました
麺の食感を例に、AIを活用するにはどうしたらよいのか、そして、その結果を食品の製造開発にどうつなげていけばよいのか、について最新の情報を含めて解説します。
2021年2月開催
【Zoomセミナー】耐熱性カビ対策研究会
【 N O 】
92106Z
【開催日】
2021年2月26日(金)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
耐熱性カビだけではなく、食品業界では問題になるものの検出自体もノウハウが必要な好乾性カビにもフォーカス!事前質問受け付けます!
【Zoomセミナー】レトルト殺菌条件の設定法とそのノウハウ
【 N O 】
92116Z
【開催日】
2021年2月25日(木)
【受講料】
20,000円+消費税


終了しました
主にレトルト食品としてパウチやカップ製品の製造に際して、高品質な容器詰食品提供するため、適正な殺菌条件をいかに設定するかノウハウの詳細に示します。
【Zoomセミナー】美味しいパックご飯の最新動向とキーテクノロジー
【 N O 】
92103Z
【開催日】
2021年2月5日(金)
【受講料】
16,000円+消費税


終了しました
無菌包装米飯は、今や無くてはならない保存食としてその販売を伸ばし続けています。開発の初期段階からずっと携わってきた者として、他の製品開発にも参考となると思われるその全ての技術的内容について、今後の展開の予想も含めてお伝えします。
【Zoomセミナー】海外生産での品質・安全と食品事故防止を考える
【 N O 】
92103Z
【開催日】
2021年2月4日(木)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
コロナ禍でも確実に拡大する食品産業の海外事業。進展する事業の国際展開に伴い、 異文化コミュニケーションを通して日本型品質文化と生産トップの思いを現場作業員に伝え、一緒に“ものづくり”に取り組んでいこうという雰囲気を醸成するためのノウハウ、実践事例を共有します。
2021年1月開催
【Zoomセミナー】非加熱食品における芽胞菌の効果的制御法〜第2回中西塾〜
【 N O 】
92113Z
【開催日】
2021年1月29日(金)
【受講料】
20,000円+消費税


終了しました
「役立つ」をキーワードに災害時のニーズを明らかにし、現状の非常食の課題点を洗い出すとともに、生活の強靱化にむけた食品の改良、開発のヒントを探ります。
【Zoomセミナー】食品事業者のための異物検査・排除の省力化・高精度化最前線
【 N O 】
92110Z
【開催日】
2021年1月18日(月)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
「役立つ」をキーワードに災害時のニーズを明らかにし、現状の非常食の課題点を洗い出すとともに、生活の強靱化にむけた食品の改良、開発のヒントを探ります。
【Zoomセミナー】新しい災害食設計のエッセンス〜食品技術者のために〜
【 N O 】
92112Z
【開催日】
2021年1月15日(金)
【受講料】
20,000円+消費税


終了しました
「役立つ」をキーワードに災害時のニーズを明らかにし、現状の非常食の課題点を洗い出すとともに、生活の強靱化にむけた食品の改良、開発のヒントを探ります。
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