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2020年度 セミナー情報
Webからのセミナー申込には5%割引価格(Zoomセミナーを除く)を適用させて戴いております
2021年1月開催
【Zoomセミナー】新しい災害食設計のエッセンス〜食品技術者のために〜
【 N O 】
92112
【開催日】
2021年1月15日(金)
【受講料】
20,000円+消費税
「役立つ」をキーワードに災害時のニーズを明らかにし、現状の非常食の課題点を洗い出すとともに、生活の強靱化にむけた食品の改良、開発のヒントを探ります。
2020年12月開催
2020年度 ロングライフチルドの基盤技術と高品質化
【 N O 】
92029
【開催日】
2020年12月10日(木)
【受講料】
割引価格 36,100円+消費税
ロングライフチルド食品、特に惣菜類を製造するにあたり、消費者に安心して提供できる製造システムの提案と、微生物制御を含めた製品の品質管理の具体例を示します。
【Zoomセミナー】適正な食品表示を行う上で大切なこと〜表示違反・事故事例に見る商品の仕様管理の重要性と未然防止策
【 N O 】
92037Z
【開催日】
2020年12月9日(水)
【受講料】
16,000円+消費税

出来上がった表示が形式上で法令に当てはまるだけでは、正しい表示とは言えません。食品表示で最も大切な“設計〜製造〜表示の一致”のために、何を管理して正しい表示をするべきかを考えます。
【Zoomセミナー】食品テクスチャーのあるべき姿
【 N O 】
92036Z
【開催日】
2020年12月4日(金)
【受講料】
20,000円+消費税

嚥下困難者対応食品を開発したいが規格基準に疑問がある,食品テクスチャーを客観的評価したいが適切な評価手法が分からない,などの声に応え、それらを解決するための着眼点,すなわち食品テクスチャー評価手法の見直しをする際のポイントを解説します。
【Zoomセミナー】2020年度 食品工場の微生物制御 実践集中講座
【 N O 】
92017Z
【開催日】
2020年12月3日(木)
【受講料】
36,000円+消費税

毎年大好評の本講座が、オンラインでご受講いただけることになりました! 製造現場の微生物汚染リスクの総合的見直しに向け、受講生の皆様が本当に知りたいこと、吸収したい改善のノウハウ、学習意欲をストレートに受け止め、メリハリの効いた現場実務情報と豊富な事例を惜しみなく提供します
2020年11月開催
<満席>【Zoomセミナー】木村凡先生の 食品微生物学基礎講座
【 N O 】
92035
【開講日】
2020年11月5日(木)より3回連続
【受講料】
45,000円+消費税


終了しました
木村 凡先生の「食品微生物入門講座」がオンライン講座に生まれ変わります!先生が30年間培ってきた食品微生物学の要点を「ざっくばらんに」「大胆に」ご教授くださる満席必至の講座です。オンラインならではの「お得な特典」も!
これからの食品の微生物制御〜殺菌・静菌入門〜
【 N O 】
92027
【開催日】
2020年11月6日(金)
【受講料】
割引価格 36,100円+消費税


終了しました
科学的裏付けに基づく殺菌の妥当性が問われる時代!殺菌作用の考え方、殺菌の同等性の判断の演習を含め、わが国の権威が丁寧に解説し指導する画期的講座
2020年10月開催
リアル講座+オンライン配信 台頭する代替肉の製品戦略と市場展望
【 N O 】
92026
【開催日】
2020年10月27日(火)
【受講料】
割引価格 34,200円+消費税
終了しました
いよいよ大手食品メーカーが本格参入する代替肉の世界─2022年3,300億円の市場が見込まれるなかトップ企業、研究者、ジャーナリストを交え 最新のマーケティング戦略と市場展望を集中討議し、交流を深めます!
【Zoomセミナー】HACCP内部検証の最適解を考える
【 N O 】
92025
【開催日】
2020年10月16日(金)
【受講料】
36,000円+消費税


終了しました
HACCPという「道具」を研ぎ澄ましておくには、検証という「道具」が欠かせません。多岐にわたる検証の要素を現場の実情に応じて効果的に確認するためのメリハリの付け方など、HACCP内部検証、ひいては品質保証への展開についての方法論を学びます
2020年度 レトルト食品技術講座
【 N O 】
92024
【開催日】
2020年10月6日(火)
【受講料】
割引価格 36,100円+消費税


終了しました
引き続き過去最高を更新したレトルト食品の国内生産量!今後の市場拡大をより確かなものにする製品の品質・安全確保のための実践基礎講座
【Zoomセミナー】<第1回中西塾>最適加熱殺菌条件のための殺菌管理指標菌の選定・管理の実際
【 N O 】
92033
【開催日】
2020年10月2日(金)
【受講料】
20,000円+消費税



終了しました
本講座は、特に芽胞形成細菌による微生物制御の実際について、理論とともに製造現場での実践手法を深く理解いただくことがねらいです。第1回講座は、関心の高い最適加熱殺菌条件設定のための殺菌管理指標菌の選定について、具体的に解説します。
2020年9月開催
新しい食品表示基準の実務2020
【 N O 】
92022
【開催日】
2020年9月29日(火)
【受講料】
割引価格 36,100円+消費税


終了しました
2022年から義務化される加工食品原材料の原産地表示制度をはじめ、最新の行政動向に基づき適正表示の勘所を詳細に解説!担当者に必須の実務情報を提供します。
【2020年度食品微生物検査の相談所】今求められる自主検査体制の要件と管理ノウハウ
【 N O 】
92022
【開催日】
2020年9月18日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
改正食品衛生法が完全施行される本年、社会的に通用する自主検査体制、自社に合った簡易迅速検査法の選定と妥当性の確保が極めて重要な課題に。現場で求められる日常検査のノウハウを含め集中討議します。
【Zoomセミナー】基礎から学ぶ予測微生物学
【 N O 】
92032
【開催日】
2020年9月8日(火)・10日(木)


終了しました
予測微生物学に興味関心はあるが、何からどうやって始めたらよいかわからないといった方々の“初めの一歩”を踏み出すお手伝いをさせていただきます
【Zoomセミナー】オンラインで学ぶ 芽胞菌入門講座
【 N O 】
92031
【開催日】
2020年9月3日(木)・9月4日(金)


終了しました
毎年大好評!「芽胞菌入門講座」が今年度に限りオンライン開催!初めて芽胞を取り扱う方や、芽胞について学術的な知識が少ないと感じておられる方のご要望にお応えするための入門講座です
2020年8月開催
【Zoomセミナー】効果的な野菜・果物の微生物汚染対策
【 N O 】
92030
【開催日】
2020年8月27日(木)


終了しました
ポストコロナ時代の必須知識:食品業界においても、信頼性の高い微生物制御技術の高度化が今まで以上に求められます。 食用野菜の微生物汚染対策の高度化とそのポイントをコンパクトにまとめ、オンラインにてお届け致します。
2020年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会
【 N O 】
92009
【開催日】
2020年8月24日(月)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
微生物試験法をめぐる行政動向から試験法の選定・導入に伴う検証・整備の実際とノウハウまで
2020年7月開催
[第10回]芽胞菌対策研究会
【 N O 】
92013
【開催日】
2020年7月31日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
食品製造現場での様々な芽胞菌制御の取り組み、対策の拠り所となる最新の学術的知見を紹介します。
2020年度 低温微生物集中講座
【 N O 】
92018
【開催日】
2020年7月10日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
〜チルド食品の品質向上を目指して〜 チルド食品の将来を見据え、求められる低温微生物の基礎から、検査法、ロングライフサラダを例にした製品安全まで、事業展開のための必須知識をお届けします。
2020年3月開催
[第3回]フードディフェンスの新たな構築と実践
【 N O 】
92008
【開催日】
2020年3月24日(火)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
フードディフェンスのための方針作成から脆弱性評価、計画作成までの考え方と手法
[第2回]野菜・サラダの微生物制御の効率化 実践基礎講座
【 N O 】
92007
【開催日】
2020年3月13日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
健康志向でますます増大する野菜・サラダ・包装惣菜の需要!増大する中食市場参入の必須技術をお届けします
予測微生物学応用ワークショップ2020 実践入門!HACCP管理のためのやさしいモデル構築と活用方法
【 N O 】
92006
【開催日】
2020年3月6日(金)
【受講料】
割引価格¥ 37,050円+消費税


終了しました
あなたにもできる予測モデル構築!既存の予測ツールの使い方とプロセス管理を行うための自前の実験データの取り扱い方を解説・実習します
2020年2月開催
耐熱性カビ対策研究会2020
【 N O 】
92005
【開催日】
2020年2月21日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
好評の第3回!汚染リスクに関わる特性に焦点を当て、制御法を集中討議します!
微生物試験初級技術者のための 異常品検査のスキルアップ!実践集中講座
【 N O 】
92004
【開催日】
2020年2月14日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
多様な食品の変敗事例について原因微生物を究明していくための効果的な手法と“考える力”を身につけて頂くことを目的として開講します
多発苦情異物をどこまで減らせるか〜金属、毛髪、プラスチックの混入防止対策〜
【 N O 】
92003
【開催日】
2020年2月7日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
行政による食品事業者の異物混入対策強化の方針と衛生管理の厳格化に対応し、苦情発生3大異物の混入防止の実効性にフォーカス!「本当にやり尽くしたのか?」の問い直しを含め、ベテラン講師陣が集中討議します。
2020年1月開催
[第2回]食感の適切な評価手法を求めて〜嚥下困難者対応食品の最新の研究動向と現場での展開〜
【 N O 】
92002
【開催日】
2020年1月31日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
「企業にとって拠り所となる食感評価のモノサシを一つにしたい」との思いから、現行の評価手法を見直し、科学的裏付けのある先進的取り組み・最新知見の紹介を通して、商品開発担当者に必須の実践指針を討議します
躍進するパックご飯の技術と展望〜食品の無菌包装システム2020〜
【 N O 】
92001
【開催日】
2020年1月21日(火)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
遂にレトルトカレーの生産量を超えた無菌包装米飯!更なる成長が期待される「パックご飯」主力メーカーの戦略と取り組みを紹介し、着実な市場拡大のための課題点の共有を図ります

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