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2019年度 セミナー情報
Webからのセミナー申込には5%割引価格(一部除く)を適用させて戴いております
2019年9月開催
2019年度 食品安全のための工場点検ワークショップ
【 N O 】
91923
【開催日】
2019年9月3日(火)・4日(水)
【受講料】
割引価格¥ 57,000円+消費税
改善をより確実にするための工場点検の原点とノウハウ:本年から新たに流通の現役監視員が講師陣に参画。工場点検の着眼点を総合的に修得していただきます
2019年8月開催
企業防衛のための異物混入経路・原因の迅速推定と同定法
【 N O 】
91922
【開催日】
2019年8月28日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
主力食品メーカーによる先進的取り組みを一堂に!─虫・毛髪・プラスチック・植物・骨にフォーカス
[2019年度食品微生物検査の相談所]現場が求める最新のモニタリング手法と環境改善策
【 N O 】
91921
【開催日】
2019年8月23日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
多業種、多微生物のモニタリングの実態と、それを有効化するための環境改善策について専門家にお話をうかがいます
2019年度 低温微生物集中講座
【 N O 】
91920
【開催日】
2019年8月2日(金)
【受講料】
割引価格¥ 31,350円+消費税
チルド食品の将来を見据え、求められる低温微生物制御の基礎・消費期限設定の考え方・懸案の芽胞菌対策まで、事業展開のための必須知識をお届けします!
2019年7月開催
「食品事故はなぜ減らないのか」徹底解析講座
【 N O 】
91919
【開催日】
2019年7月26日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
HACCP制度化を迎えるいま、組織行動、ヒューマンエラー、コミュニケーションの総合的視点から現場の諸問題に光を当て、日常業務の細部に切り込みます
食中毒事件の行政処分と企業防衛 〜改正食品衛生法で変わる原因究明と事業者責任〜
【 N O 】
91918
【開催日】
2019年7月19日(金)
【受講料】
割引価格¥ 34,200円+消費税
いよいよ広域的食中毒事案に対する政府の「健康危機管理実施要領」が改正施行!最新の行政情報に基づき、食品事故に伴う事業者責任の判定と企業防衛のあり方を集中討議します
2019年度 食品工場の微生物制御 実践集中講座
【 N O 】
91917
【開催日】
2019年7月5日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
加工食品の微生物品質保証に携わる初級〜中級技術者のスキルアップ講座!問題発見型の微生物検査、これからの試験室のあり方、長年の現場経験に基づく効果的な工場トラブル防止と洗浄殺菌のノウハウを習得していただきます。
2019年6月開催
2019年度 食品微生物入門講座
【 N O 】
91916
【開催日】
2019年6月28日(金)
【受講料】
割引価格¥ 31,350円+消費税


終了しました
これまで大学等で食品微生物学を体系的に学ぶことのなかった食品微生物の品質管理担当者の初心者向け講座。食品微生物学の基礎がしっかり身に付きます。
認知症を予防する新しい食品開発戦略
【 N O 】
91915
【開催日】
2019年6月13日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
<今、眼前に拡がる食品の広大な成長市場>近年、欧米の製薬メーカーが続々と認知症薬から撤退し、薬に頼らない、食による予防の時代が到来しました!
2019年度 食品危機管理者育成講座
【 N O 】
91914
【開催日】
2019年6月6日(木)・6月7日(金)
【受講料】
割引価格¥ 57,000円+消費税


終了しました
実戦的ワークショップと模擬記者会見!行政経験者、ジャーナリスト、企業経営経験者が自らファシリテーターとして討議に参画し、行政への対応、マスコミ・顧客・消費者への対応のあり方を本音で議論する、他に類を見ないワークショップです。
2019年5月開催
[第9回]芽胞菌対策研究会
【 N O 】
91913
【開催日】
2019年5月24日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
主力企業における芽胞菌対策の最新の取り組み・耐熱性評価・制御の必須ポイントを集中討議し、現場担当者の皆様の日頃の疑問点解消に努めます。
2019年度 芽胞菌入門講座
【 N O 】
91912
【開催日】
2019年5月17日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
【芽胞菌を徹底的に理解する1日】大学で芽胞研究に携わってきた研究者の視点から、微生物学における芽胞菌の位置づけ、芽胞の構造と耐性獲得機構・休眠維持機構・発芽機構について分かりやすく解説します。
2019年4月開催
食品の乳酸菌汚染との戦い方 実践基礎講座
【 N O 】
91911
【開催日】
2019年4月25日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
そもそも変敗乳酸菌とはどのような特徴を持った微生物であるのかについての基礎事項を解説し、乳酸菌による変敗の実態やその実践的制御法について食肉製品と総菜類を中心に情報提供します。
実践!洗浄殺菌の問題解決 事例研究会
【 N O 】
91910
【開催日】
2019年4月18日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
<中級技術者向け集中講座>現状の洗浄殺菌操作では何がいけないのか(盲点)、どのように改善すればよいのか、他社はどのようにしているのかを事例を交えながら双方向型講義でわかりやすく解説し、受講者の理解を深めます。
AI×微生物管理で品質保証のイノベーション!【食品への予測微生物学応用2019】
【 N O 】
91909
【開催日】
2019年4月10日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税

終了しました
食品の微生物的な品質管理におけるAIの活用の可能性をさまざまな角度から紹介、また参加者を交えた議論の場を設け、皆さんでアイデアを共有しあう場をご提供いたします。
2019年3月開催
【第3回】ここがポイント!変敗食品の原因究明〜教科書では学べない ノウハウの伝承と共有〜
【 N O 】
91908
【開催日】
2019年3月20日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
実際に起きた微生物による食品変敗事故の掘り下げた解析と原因究明により、教科書には書かれない「現場で使えるノウハウ」をしっかり修得。“大きな食中毒事件の予兆である”変敗事故・クレーム撲滅を目指します。
野菜・サラダの微生物制御の効率化 実践基礎講座
【 N O 】
91907
【開催日】
2019年3月13日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
原料野菜の安定調達に向け関係者の努力が続くサラダ惣菜市場。ますます拡大する需要と消費者の安全確保を保証する微生物制御のエッセンスを、産学の第一人者がじっくりとお伝えします
2019年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会 〜工程管理に合わせた微生物試験法の選択指針〜
【 N O 】
91906
【開催日】
2019年3月6日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
世界に通用する食品微生物制御の新しい考え方:最新の行政動向と多様化する微生物試験に対応した検査法選択の考え方を示して、HACCP管理の推進と業界の意識改革の一助に!
2019年2月開催
おいしい冷凍食品の創製 先進技術講座
【 N O 】
91905
【開催日】
2019年2月27日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
今後ますます拡大する冷凍食品市場。コンビニ成長の切り札としても期待される冷凍食品の最新基盤技術の詳細、工程最適化・効率化のポイント、近未来の製品像を明らかにします。
耐熱性カビ対策研究会2019
【 N O 】
91904
【開催日】
2019年2月22日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
耐熱性カビの初歩として形態観察における見極めのコツから、応用編として子嚢胞子の耐熱性測定の留意点まで、幅広いニーズに応えます。
ノロウイルス等感染症型食中毒対策の最新情報と現場への展開
【 N O 】
91903
【開催日】
2019年2月7日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
感染症型食中毒について、学術面、実践面の専門家をお招きし、最新の知見を学ぶとともに実践的な予防対策をご紹介いただきます。
2019年1月開催
食感の適切な評価手法を求めて
【 N O 】
91902
【開催日】
2019年1月25日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
食感評価の新しい波:通り一遍の講義ではなく、明確な問題意識を持ち寄り、現行の評価基準の問題点を掘り下げ、企業の視点から実践学習するとともに、食感評価のあるべき姿・AI(人工知能)の可能性を含め、ホットな話題と方向性を共有します。
実用的なフードディフェンスの脆弱性評価と食品防御計画の実際
【 N O 】
91901
【開催日】
2019年1月18日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
人の監視から防犯環境の構築へ:対米輸出工場を中心に新しく開発された脆弱性評価手法に基づき、画期的に実効性が高まった食品防御の構築と進め方を紹介し、集中討議します。

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