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2017年度 セミナー情報
Webからのセミナー申込には5%割引価格(一部除く)を適用させて戴いております
2017年7月開催
フードディフェンスの新たな構築と実践
【 N O 】
91719
【開催日】
2017年7月20日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
フードディフェンスに対する現在のハードに偏った流れは、広範な中小企業の実情を無視したものと言わざるを得ません。現状打開のため、犯罪科学の応用を提案するとともに、世界の動き・ガイドラインを整理し、食品企業の拠り所を提示します。
食品工場における水の再利用と省水を考える
【 N O 】
91718
【開催日】
2017年7月13日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
水循環基本法により検討が進む地下水規制――水資源の捉え方を根底から見直し、食品産業での水の効果的活用に向けた実現技術と経済性の諸問題を実践的に討議します。
2017年度入門講座 初めての食品微生物第2講座「微生物事故から工程改善へ」 〜現場で役立つ微生物対策のポイント〜
【 N O 】
91717
【開催日】
2017年7月7日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
知識から実践へ:現場改善の必須ステップを実例に基づき教授します
2017年6月開催
2017年度入門講座 初めての食品微生物第1講座「食品微生物入門」
【 N O 】
91716
【開催日】
2017年6月27日(火)
【受講料】
割引価格¥ 31,350円+消費税
これまで大学等で食品微生物学を体系的に学ぶ機会のなかった食品微生物の品質管理担当者の初心者向け講座
食品のカビ・酵母汚染対策ワークショップ
【 N O 】
91715
【開催日】
2017年6月16日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
<数値をチェックするだけの検査から問題発見型の微生物検査へ>受講生に予め設問をお送りし、当日は予習の成果を発表していただきながら、双方向のコミュニケーションを通してじっくりと解答の道筋を組み立てていきます。
2017年度 食品危機管理者育成講座
【 N O 】
91714
【開催日】
2017年6月8日(木)・9日(金)
【受講料】
割引価格¥ 57,000円+消費税
本講座の中核=危機管理体験報告とケーススタディに加え、大好評の「模擬記者会見」をさらに増強。臨場感溢れる記者側、経営側の厳しいやりとりを通して記者会見の難しさを体感していただきます。
2017年5月開催
[第7回]芽胞菌対策研究会
【 N O 】
91713
【開催日】
2017年5月25日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
食品製造現場の事例・セレウス菌食中毒の話題とともに、「芽胞菌をいかに殺滅するか」にウエイトを置いてプログラムを組みました
2017年度 芽胞菌入門講座
【 N O 】
91712
【開催日】
2017年5月19日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
【芽胞菌を徹底的に理解する1日】「これ以上、講義レベルは下げられない。」(高松先生)ほど“入門”に徹し、“より分かりやすさ”を目指して毎年カリキュラムが進化!教える側の情熱と「芽胞菌についてもっと理解を深めたい」という受講生の皆様の熱意が呼応し、貴重な教育空間が毎回展開されています。
2017年4月開催
予測微生物学応用ワークショップ2017
【 N O 】
91709
【開催日】
2017年4月26日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
【食品予測微生物学の成果を共有するわが国唯一の交流の場!】産業応用への期待の高まりを背景に、食品企業の活用事例の発表を増やすとともにグループ演習を大幅に増強。予測モデルの構築方法と活用法の習得を目指します。初心者大歓迎です。
実践!洗浄殺菌ワークショップ2017
【 N O 】
91708
【開催日】
2017年4月20日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税
いつも目にする自社の現場だけを見ていても新たな視点は生まれません。改善策のポイントを会得し、他社の技術者と意見交換することで、新たな問いを掘り起こせる絶好の機会!
減塩食品の開発・市場戦略2017
【 N O 】
91711
【開催日】
2017年4月6日(木)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
「減塩=正義」の図式が最新のエビデンスにより徐々に崩れようとしています。コンビニに見る市場最前線、海外メディアの動向、香料技術、スナック菓子の製品開発等、多方面からその行方を検証します。
2017年3月開催
野菜・サラダの微生物制御の効率化
【 N O 】
91707
【開催日】
2017年3月15日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
さらに拡大する生鮮野菜・サラダ・惣菜市場!−業界に課せられた消費者の安全確保の責務を全うする微生物制御の必須技術と高品質化のノウハウを学習します。
2017年度 微生物試験法の妥当性確認実務者講習会
【 N O 】
91706
【開催日】
2017年3月8日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
<世界に通用する食品微生物制御の新しい考え方>最新の行政動向と多様化する微生物試験に対応した検査法選択の考え方を示し、HACCP管理の推進と業界の意識改革の一助に!
変敗クレーム撲滅のための異常品検査のノウハウと原因究明
【 N O 】
91710
【開催日】
2017年3月3日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
座学と演習を通して、様々な事例の解析と迅速な原因究明のノウハウをしっかり修得していただき、「大きな食中毒事件の予兆である」変敗事故・クレーム撲滅を目指します。
2017年2月開催
真菌(カビ・酵母)を制する<2017年度 入門講座>
【 N O 】
91705
【開催日】
2017年2月24日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
ビジュアルに“ツボ”を押さえて真菌対策を伝授!「演者の情熱がバンバン伝わってくる!」と大好評の入門講座です。
食品事業者のためのヒューマンエラー防止策−その徹底検証
【 N O 】
91704
【開催日】
2017年2月17日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
世にはびこる「ヒューマンエラー」への誤解を解き、ヒューマンファクターの正確な理解にもとづく抜本的な事故防止策を提起!具体的方法を現場の視点で集中討議します。
2017年度 水の安全を考える
【 N O 】
91703
【開催日】
2017年2月7日(火)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
水に関わる法規制の動向をベースに、これらの最新情報と上水処理技術、新しい水監視システムを紹介し、食品製造用水が具備すべき安全性、健全性を確保するための情報を提供します。
2017年1月開催
これからの賞味期限設定の考え方と実際
【 N O 】
91702
【開催日】
2017年1月25日(水)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
求められる消費者への説明責任!品質安全のエキスパートが丁寧に解説します
HACCPシステム強化のための内部検証の進め方
【 N O 】
91701
【開催日】
2017年1月20日(金)
【受講料】
割引価格¥ 36,100円+消費税


終了しました
食品事業者へのHACCP義務化が既定路線に!また要求事項として「検証方法の設定」が含まれることが改めて明らかとなり、社内におけるHACCP検証者の力量向上が必須です

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