(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home
食品の安全性と品質保証システムを支援するシンクタンク
SRFロゴ
食品産業戦略研究所
strategic research institute for food industries in japan(srf)

【 事 業 概 要 】
設立の目的
食糧の輸入、食品原材料から製造加工・包装・流通に至る総合的危害防止システムと品質管理技術の研究、本分野に関する官情報の収集と加工、および国際的品質保証時代に対応した食品・関連産業各社の経営・開発戦略のあり方を調査研究し、各種支援活動を行う。
事 業
  1. HACCPシステム普及のための教育および出版・セミナー事業
  2. 食品工場における総合的危害防止システムと品質管理技術の調査研究
  3. 食品企業および関連産業の共同開発支援と技術指導
  4. その他、上記目的に伴う事業
組織と人員
本研究所は株式がしたサイエンスフォーラム(千葉県我孫子市泉14-30)に事務局を置く。
本研究所の組織は、顧問、所長、研究員および事務局で構成する。
【顧 問】
森田 邦雄
一般社団法人食肉科学技術研究所 理事長
西野 甫
HACCP実践研究会 顧問/元・呉羽化学工業株式会社 海外包材事業部長補佐役

【所 長】
湯川 剛一郎
東京海洋大学学術研究院 食品生産科学部門 教授/公益社団法人日本技術士会 農業部会会長

【主席研究員】
佐藤 猛男
NPO法人 食品保健科学情報交流協議会 理事/元 フジパングループ本社株式会社 衛生顧問
馬場 良雄
株式会社明治 顧問
今城 敏
ロイドレジスタージャパン株式会社 技術支援部門 食品事業部長
江藤 諮
一般財団法人環境文化創造研究所 顧問
小暮 実
元 中央区保健所 生活衛生課 食品衛生監視員

【事務局長】
元山 裕孝
(株)サイエンスフォーラム 代表取締役社長
本研究所の運営方針および事業計画は、上記顧問、所長、研究員および事務局長が合議の上、これを決定する。

食品産業戦略研究所 TopPageへ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合せ 会社案内 Home