━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【サイエンスフォーラム通信  2020年 8月号】  2020.08.05 発行
 ● 現場の問題解決のための実践図書・セミナー
               http://www.science-forum.co.jp/
──────────────────────────────
小社のセミナー/書籍情報のメール配信を希望されている方へ配信
しています。                                    NO.300
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪勇気づけられた言葉の数々≫

「人生観が変わったぼくの新しい生き方は依存することです。薬物
にでなく、人に依存することです。(略)ぼくは覚せい剤によって
全てを失いました。ただひとつだけ失わなかったものがあります。
人です。嘘をついたぼくを見捨てず、仕事や生活の支援をしてくれ
た人がいました。孤独にならないようにずっと側にいてくれた人が
いました。苦しくて苦しくて御礼ひとつ言えない時期もありました
が、その人たちの熱い気持ちはボロボロになった心にも伝わってい
ました。その人たちがいなければ、ぼくはとっくに死んでいたと
思います。」
(「文藝春秋」2020年7月号「薬物依存症との1595日」より)
 
かつて高校球界のスーパーヒーローだった清原和博氏(元 プロ野球
選手)の言葉です。
同氏がなぜ、いつの時点から奈落の底に落ちていったのか、ずっと
疑問でした。上記の寄稿で初めてその一端を知りました。

再びコロナ禍に翻弄されています。
清原氏のようなスーパーヒーローと無名な筆者では全く比較になり
ませんが、この数か月、真っ暗闇の中にいる私に幾人もの方々から
励ましのお言葉を戴きました。間違いなく食品業界の人々とつなが
っていることを実感し、どれほど「生きよう!」と勇気づけられた
か表現しきれません。本当に有難うございました。
 
もう一つ実感したことがあります。メディアの重要性です。
Facebook等のSNSやマスメディアで数多くの有益な言葉に出会い、
経営を続ける上で大切な気づきと道筋を得ました。

例えば以下のような・・・

「今起きていることは悪夢じゃなくて現実。変わってしまった
世界はもう戻らない。経営者は奇跡にすがっちゃいけない。
先の見えない今は、とにかく手元に現金を確保すること。借金は
返すな、家賃は払うな。金庫に僅かに残っている金は、社員と
家族のために使ったほうがいい。」
(合同会社DMM 亀山敬司会長兼CEO 「追い詰められた経営者へ
のアドバイス」;logmi 2020年5月11日)

「自分たちが作ってきたものが売れなくなるのはつらい。でも
裏返せば、それは今の社会には必要がないということ。だったら
今、何が必要なのかを考えないと。何が社会を豊かにするのかと
考え、モノづくりを追求していきたい。」
(東京・大田区の金型製作 株式会社城南村田 青沼隆宏社長
「フェースシールドに願いを込めて」;東京新聞 2020年5月15日)

人と人のつながりを大切にする私たちのリアルセミナーが社会的に
不要になったとは決して思いませんが、「密から疎」への時代の
流れの中、遅ればせながらオンライン化に取り組み、様々な思いを
込めて今月下旬Webセミナーの第一弾をお届けする運びとなりました。

ご支援を賜りました皆様に、改めて御礼とともにご報告を申し上げ
ます。

                代表取締役社長  元山 裕孝

                              
_/_/_/ INDEX _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

  [1] いよいよ始まります!サイエンスフォーラムWEBセミナー 
 [2] 2020年8月~10月  開催セミナーのご案内
 [3]【9月30日までの特別価格】 今月のおすすめ図書

┏━┓
┃1┃いよいよ始まります!サイエンスフォーラムWEBセミナー 
┗━╋…──────────────────────────
 
  これ以降も続々、魅力的なラインナップでお届けします。
 ぜひご活用ください! 

       
【zoomセミナー】──────────────────────
 ◆ポストコロナ時代の必須知識◆
 効果的な野菜・果物の微生物汚染対策
──────────────────────────────
   講師:宮本敬久氏
     (九州大学 生命機能科学部門 食料化学工学講座教授) 

 ●日時:2020年8月27日(木)13:00 ~ 15:05
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:16,000円(税別)

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 ◆毎年好評の「芽胞菌入門講座」【今年度限定】WEB開催!◆
 オンラインで学ぶ 芽胞菌入門講座
──────────────────────────────
   講師:高松宏治氏
     (摂南大学薬学部 微生物学研究室 教授)
      桑名利津子氏
     (摂南大学薬学部 微生物学研究室 講師) 

 ●日時:<第1部>2020年9月3日(木)13:00 ~ 15:30
     <第2部>2020年9月4日(金)13:00 ~ 15:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:32,000円(税別)

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum2

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 ◆予測微生物学への“初めの一歩”を踏み出してみませんか◆
 基礎から学ぶ予測微生物学
──────────────────────────────
   講師:小関成樹氏
     (北海道大学農学研究院 食品加工工学研究室 教授)

 ●日時:<第1日目>2020年9月8日(火)13:00 ~ 16:00
     <第2日目>2020年9月10日(木)13:00 ~ 15:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:32,000円(税別)

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum3


┏━┓
┃2┃2020年8月~10月  開催セミナーのご案内
┗━╋…──────────────────────────
 ★ Webからのお申込みは定価より【5%引】いたします ★

※新型コロナウイルス感染防止のため、定員を削減して開催します。

●弊社セミナー開催に伴う新型コロナ感染防止措置については
こちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/corona.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2020年度 微生物試験法の妥当性確認 実務者講習会
──────────────────────────────
【開催日】2020年 8月 24日(月) 10:00 ~ 17:30
【会  場】フォーラムミカサ エコ「7Fホール」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】30名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92009.htm
⇒パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/print/2020/92009.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2020年度 食品微生物検査の相談所 
今求められる自主検査体制の要件と管理ノウハウ
──────────────────────────────
【開催日】2020年 9月 18日(金) 10:00 ~ 16:30
【会  場】連合会館「201会議室」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】30名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92022.htm
⇒パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/print/2020/92022.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼【実務者向け実践講座】
新しい食品表示基準の実務2020
◆新法施行後の対応!~行政動向・適正表示の再チェック◆ 
                ※機能性表示食品を除く
──────────────────────────────
【開催日】2020年 9月 29日(火) 10:00 ~ 17:00
【会  場】連合会館「201会議室」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】30名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92023.htm
⇒パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/print/2020/92023.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2020年度 レトルト食品技術講座
──────────────────────────────
【開催日】2020年 10月 6日(火) 10:00 ~ 17:00
【会  場】連合会館「201会議室」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】30名

⇒詳細・お申し込みはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/92024.htm
⇒パンフレットのダウンロードはこちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/seminar/print/2020/92024.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼HACCP内部検証の最適解を考える
──────────────────────────────
【開催日】2020年 10月 16日(金) 10:00 ~ 17:00
【会  場】飯田橋レインボービル「2A会議室」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】20名

⇒Web掲載準備中です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼実践!洗浄殺菌の問題解決 事例研究会2020
──────────────────────────────
【開催日】2020年 10月 22日(木) 10:00 ~ 17:00
【会  場】飯田橋レインボービル「A会議室」(東京)
【受講料】定価 38,000円(税別)→ web価格 36,100円(税別)
【定  員】20名

⇒Web掲載準備中です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼台頭する代替肉の製品戦略と市場展望
──────────────────────────────
【開催日】2020年 10月 27日(火) 10:30 ~ 16:30
【会  場】フォーラムミカサ エコ「7Fホール」(東京)
【受講料】未定
【定  員】30名

⇒Web掲載準備中です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┏━┓
┃3┃【9月30日までの特別価格】 今月のおすすめ図書 
┗━╋…──────────────────────────


┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃↓↓ ● 既刊本 15% オフ    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━┛
------------------------------
◆ 細菌毒素ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/books/0269.htm
------------------------------

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ↓↓ ● オンデマンド本 → 10% オフ  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

------------------------------
◆<最新版>食品分析法の妥当性確認ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0316.htm
------------------------------
◆ 微生物胞子-制御と対策-
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0317.htm
------------------------------
◆ 【現場必携】微生物殺菌実用データ集
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0294.htm
------------------------------
◆ 食品のストレス環境と微生物
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0288.htm
-----------------------------
◆ 大豆のすべて
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0313.htm
-----------------------------
◆ 機能性食品の安全性ガイドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0303.htm
-----------------------------
◆ フレッシュ食品の高品質殺菌技術
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0310.htm
-----------------------------
◆ 食品の臭気対策 第1集
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0319.htm
-----------------------------

オンデマンド本はご注文に係るご注意がございます。
ご一読をお願い致します。
http://www.science-forum.co.jp/podbooks/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 記載の内容はメール配信後、内容変更となる場合がございます。
   ホームページで最新情報をご確認下さい。
* 各お手続きは下記URLよりお願い致します。
   その際はお客様番号もお知らせいただきますと幸甚です。
 (このメールへの返信には、配信停止・ご返答が出来ませんので
   ご注意ください)
──────────────────────────────
■ 配信停止
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm

■ 宛先変更
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm
から一度停止していただき、新しいご連絡先で再登録をお願い
致します。

お手続き後、2週間以上たちましても停止されない時は
大変お手数ですが再度ご連絡頂けますようお願い申し上げます。

■ ご質問   ⇒ mailto:info@science-forum.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【お問合わせ先】 株式会社 サイエンスフォーラム(担当:角田)
〒270-1142   千葉県我孫子市泉14-30ネクサスビル
E-mail: info@science-forum.co.jp
 TEL:04-7128-5461    FAX:04-7184-7912
(営業時間:9:00~17:00 ※土/日/祭日を除く)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━