━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【サイエンスフォーラム通信  2021年 1月号】  2021.01.06 発行
 ● 現場の問題解決のための実践図書・セミナー
               http://www.science-forum.co.jp/
──────────────────────────────
小社のセミナー/書籍情報のメール配信を希望されている方へ配信
しています。                                    NO.294
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪I’m Still Standing!≫

皆様、明けましておめでとうございます。

ささやかな希望を木っ端みじんに打ち砕くように、再びコロナ禍が
私たちに襲いかかっています。

昨年非常事態宣言が発令された前後から「売上ゼロ」の日々を余儀
なくされ、出口の見えない中、恐怖心が背筋を這い上がってくる
感触を今でも鮮明に覚えています。己の命綱であるリアルセミナー
が「三密」を理由に遠ざけられ、自らの存在価値を問い続けた毎日
でしたが、その過程で次の言葉に出会ったことが忘れられません。

「今起きていることは、悪夢じゃなくて現実。変わってしまった
世界はもう戻らない。現実から目を背けてちゃダメ。経営者は
奇跡にすがっちゃいけない。」

「借金は返すな。家賃は払うな。先の見えない今は、とにかく手元
に現金を確保すること。金庫に僅かに残っている金は、社員と家族
のために使ったほうがいい。とにかく、あらゆる手段を用いてこの
危機を乗り切ってほしい。」

昨年8月の本メルマガでもご紹介した、合同会社DMMの会長兼CEO 
亀山敬司氏の言葉です(「追い詰められた経営者へのアドバイス」
logmi 2020年5月11日)。

さらにその後、幾人もの方々から温かい思いやりのお言葉と励まし
を戴き、遅ればせながら8月からオンラインセミナーを開催するに
至り、何とか踏みとどまることが出来ました。

小社の活動を見守って下さる方々の存在、自分が決して一人では
ないことを実感できた、誠に得難い貴重な一年でした。
皆様、本当に有難うございました。

リアルセミナーの復活にかなりの時間を要することを覚悟していま
す。ご承知の通り、この間の体験で私たちはリアルセミナーの
かなりの部分をオンラインで代替できることを知りました。
これに関連し、通信制「N高等学校」校長 奥平博一氏の以下の
言葉が参考になります。
「高校教育はオンラインだけで十分ですか」との取材記者の質問に
対する同氏の回答です。

「そうは思いません。オンライン授業は知識を身に付ける場。アウト
プットの場として、N高では、職業体験や文化祭など、リアルな活動
もたくさんしています。オンラインとオフラインでそれぞれ適して
いるものがある。組み合わせが大事です。」
(東京新聞 2020年5月26日)

恐らく私たちの活動も、奥平氏が実践するリアルとオンラインの
組み合わせが今後の課題になります。どのような組み合わせが食品
業界の皆様に喜んで戴けるのか・・、イメージを求め実現に取り組ん
でいくことが小社の任務であり、コロナ禍との闘いの先に予感される
希望でもあります。

同時に「リアルをもっと追求したい」との思いを依然として強くもっ
ています。本当の感動であり共感の場の創出です。
非才の私に可能かどうか正直自信はありませんが、人として以下の
視線はしっかりと保持していきたいと願っています。それは、一貫
して患者の立場から医療改革を訴え続け、2015年に亡くなったノン
フィクション作家 中島みち氏が語る人間の真髄です。

「人に支えられて生きている自分、自分自身の存在感を人との交わり
の中で確信できてこそ心も身体も癒されていく。」
「すべての人間関係について、今までの自分のすべては、今のために
あったのではないか、人とのかかわりこそ宝だと、確信した。」
(中島みち『がん・奇跡のごとく』:文春文庫p.46)

2021年。
与えられた時の、一瞬一瞬を大切に生きていきたいと存じます。

                 代表取締役社長  元山 裕孝
                              
_/_/_/ INDEX _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

  [1] 大好評開催中! サイエンスフォーラムWEBセミナー 
 [2] 2021年1月~2021年3月  リアル開催セミナー
 [3]【3月末日までの特別価格】 今月のおすすめ図書

┏━┓
┃1┃大好評開催中!サイエンスフォーラムWEBセミナー 
┗━╋…──────────────────────────
 
 コロナも距離も関係なし! 日本全国どこからでも「移動なし」で
 ご参加いただけます。 

 これ以降も続々、魅力的なラインナップでお届けします。
 ぜひご活用ください! 

【zoomセミナー】──────────────────────
 新しい災害食設計のエッセンス ~食品技術者のための~
──────────────────────────────
   講師:別府 茂氏
     (日本災害食学会)

 ●日時:2021年1月15日(金) 13:00 ~ 15:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:30名
 ●受講料:20,000円+税

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92112

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 食品事業者が取り組む
 異物検査・排除の省力化・高精度化最前線
──────────────────────────────
   講師:石井  明氏(香川大学)
      松木  透氏(アヲハタ株式会社)
      塚本 真也氏(株式会社ニチレイフーズ)
      片岡彰一郎氏(株式会社カタオカ)

 ●日時:2021年1月18日(月)10:00 ~ 16:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:36,000円+税

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92110

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 非加熱食品における芽胞菌の効果的制御法[第2回中西塾]
──────────────────────────────
   講師:中西 弘一氏
     (ナノ・マイクロバイオ研究所)

 ●日時:2021年1月29日(金)13:00 ~ 15:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:20,000円+税

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92113

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 海外生産での品質・安全と食品事故防止を考える
──────────────────────────────
   講師:天野 典英氏(NPO法人カビ相談センター)
      冨岡 伸一氏(サントリーマーケティング&コマース
             株式会社)
      大島 芳文氏(株式会社Mizkan Partners)
      徳田 昌嗣氏(サントリーMONOZUKURIエキスパート
             株式会社)

 ●日時:2021年2月4日(木)10:00 ~ 17:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:30名
 ●受講料:36,000円+税

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92103

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 美味しいパックご飯の最新動向とキーテクノロジー
──────────────────────────────
   講師:増田 敏郎氏
      (増田食品開発コンサルティング)

 ●日時:2021年2月5日(金)13:00 ~ 15:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:16,000円+税

⇒詳細・お申し込みはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/scienceforum92114

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 レトルト殺菌条件の設定法とそのノウハウ
──────────────────────────────
   講師:田口 善文氏
      (田口包装食品コンサルタント)

 ●日時:2021年2月25日(木)13:00 ~ 15:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:20,000円+税

⇒Web掲載準備中です(1月7日より案内開始予定)

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 耐熱性カビ対策研究会2021
──────────────────────────────
   講師:中山 素一氏(九州産業大学)
      馬場  浩氏(日本食品分析センター)
      枳穀  豊氏(アヲハタ株式会社)
      青山 冬樹氏(アサヒ飲料株式会社)

 ●日時:2021年2月26日(金)10:00 ~ 17:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:36,000円+税

⇒Web掲載準備中です(1月14日より案内開始予定)

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
【zoomセミナー】──────────────────────
 AIによる食感デザインの可能性
──────────────────────────────
   講師:小川 剛伸氏(京都大学)

 ●日時:2021年3月10日(水)13:00 ~ 15:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:16,000円+税

⇒Web掲載準備中です(1月20日より案内開始予定)

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

【zoomセミナー】──────────────────────
 フローズンチルド食品の実態と対応策
──────────────────────────────
   講師:湯川剛一郎氏(湯川食品科学技術士事務所)
      小暮  実氏(食品衛生アドバイザー)
      尾辻 昭秀氏(一般社団法人日本冷凍食品協会)
      岡田由美子氏(国立医薬品食品衛生研究所)
      藤平 幸男氏(元 生活協同組合連合会ユーコープ
             事業連合)

 ●日時:2021年3月12日(金)10:00 ~ 16:30
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:36,000円+税

⇒Web掲載準備中です(1月22日より案内開始予定)

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
【zoomセミナー】──────────────────────
 チルド食品の賞味期限延長~効果的な静菌技術とそのノウハウ
──────────────────────────────
   講師:小磯 博昭氏(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)

 ●日時:2021年3月17日(水)13:00 ~ 15:00
 ●配信方式:Zoomミーティング
 ●定員:50名
 ●受講料:16,000円+税
 
 ※誠に恐れ入りますが、食品添加物関係競合および同業者様の
  お申し込みはお受けできません。何卒ご了承のほどお願い
  申し上げます。

⇒Web掲載準備中です(1月27日より案内開始予定)

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

┏━┓
┃2┃2020年1月~2021年3月  開催セミナーのご案内
┗━╋…──────────────────────────
  ★ Webからのお申込みは定価より【5%引】いたします ★

※新型コロナウイルス感染防止のため、定員を削減して開催します。

●弊社セミナー開催に伴う新型コロナ感染防止措置については
こちらから↓
http://www.science-forum.co.jp/corona.htm


<< 会場受講 + ライブ配信 >>
※どちらかを選んでご受講いただけます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼野菜・サラダの微生物制御 実践基礎講座 2021
──────────────────────────────
【開催日】2021年3月18日(木) 10:00 ~ 16:30
【会  場】フォーラムミカサ エコ「7Fホール」(東京)
     または
     Zoom配信受講 
【受講料】36,000円(税別)→ web価格 34,200円(税別) 
【定  員】会場受講:30名
     Zoom配信受講:50名
※講演後の録画配信はございません

⇒Web掲載準備中です(1月15日より案内開始予定)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┏━┓
┃3┃【3月末日までの特別価格】 今月のおすすめ図書 
┗━╋…──────────────────────────

┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃↓↓ ● 既刊本 15% オフ    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━┛

------------------------------
◆低温流通食品管理の鉄則
→ http://www.science-forum.co.jp/books/0320.htm
------------------------------

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ↓↓ ● オンデマンド本 → 10% オフ  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

------------------------------
◆ <食品の臭気対策第2集>
  異臭問題の予防・解決の実務手順と実際 
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0321.htm
------------------------------
◆ 食品異物除去ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0311.htm
------------------------------
◆ 最新版 食品分析法の妥当性確認ハンドブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0316.htm
-----------------------------
◆ 微生物試験のデータ考察力トレーニングブック
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0304.htm
-----------------------------
◆ 食品プラント洗浄殺菌マニュアル
→ http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0296.htm
-----------------------------
●オンデマンド本はご注文に係るご注意がございます。
  ご一読をお願い致します。
http://www.science-forum.co.jp/podbooks/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 記載の内容はメール配信後、内容変更となる場合がございます。
   ホームページで最新情報をご確認下さい。
* 各お手続きは下記URLよりお願い致します。
   その際はお客様番号もお知らせいただきますと幸甚です。
 (このメールへの返信には、配信停止・ご返答が出来ませんので
   ご注意ください)
──────────────────────────────
■ 配信停止
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm

■ 宛先変更
⇒ http://www.science-forum.co.jp/mail/index.htm
から一度停止していただき、新しいご連絡先で再登録をお願い
致します。

お手続き後、2週間以上たちましても停止されない時は
大変お手数ですが再度ご連絡頂けますようお願い申し上げます。

■ ご質問   ⇒ mailto:info@science-forum.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【お問合わせ先】 株式会社 サイエンスフォーラム(担当:角田)
〒270-1142   千葉県我孫子市泉14-30ネクサスビル
E-mail: info@science-forum.co.jp
 TEL:04-7128-5461    FAX:04-7184-7912
(営業時間:9:00~17:00 ※土/日/祭日を除く)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━