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拡がる高圧加工食品の動向及び可能性

コードNo. 91425
開催日 2014年10月2日(木) 10:00~16:30
会 場 飯田橋レインボービル「C+D会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → webからのお申込みで5%OFF 36,100円+消費税
お申込み
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パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。
◆コーディネータ
五十部誠一郎
日本大学 生産工学部
マネジメント工学科 教授

>> 圧力による食品加工のイノベーション >>

注目の中高圧処理をはじめ、有用成分の増強・熟成・発酵促進により食品の価値を高める高圧利用の新たなステージ!殺菌メカニズムの最新知見を含め、フロントランナーからの新戦略をお届けします。
ここが聴きどころ!

数十年の試行錯誤を経て、圧力と食品加工、微生物制御の世界が新たなステージを迎えようとしています。
高圧に再び光が当てられ、農産物の有用成分の増強、物性改変・発酵促進による新たな食品デザイン、中高圧処理による冷凍技術の高度化の実現を始め徐々に基礎研究を脱し、私たちの眼前にその成果が次第に現れつつあります。

上記の最新動向と可能な限りそのディテールを、山本和貴氏(農研機構食品総合研究所)、山﨑 彬氏(越後製菓)を筆頭とするこの分野のフロントランナーをお招きし、ご自身の取り組み、成果、実用化の注意点と今後の展望を、微生物学的安全性の確保を含め詳しく語って戴くことが本セミナーの狙いです。

高付加価値食品の開発、加工プロセスの革新に従事される皆様に貴重な視点、イノベーションのヒントを提供できることを確信し、ご受講をお勧めする次第です。

◆開催プログラム 

□開会の辞(10:00~10:05)  コーディネータ  五十部誠一郎氏 

  1. 世界の高圧加工食品の最新動向~研究から実用化まで~

(10:05~11:15)
山本 和貴
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所 食品工学研究領域
食品高圧技術ユニット長
  1. 食品高圧加工技術の歴史及び特徴
  2. 食品加工における意義:物性、機能性、安全性の視点
  3. 世界における実用化の事例:商品及び装置
  4. 最新研究紹介、実用化における注意点、今後の展望
<休憩5分>

  1. 圧力は、再び私たちを救えるか?

(11:20~12:30)
山崎 彬
越後製菓株式会社
代表取締役会長
  1. 「産業」が社会を変革するエンジンの役割を演ずるための課題
  2. 世界的な研究成果やイノベーションを創出するには
  3. 知的財産の創造と地産世消(地域生産・世界消費)の研究テーマの実例
  4. 「死の谷」を「ダーウィンの海」にする【技学:暗黙知の形式化】
  5. 産学連携と知的財産権の集積による日本の復権は可能か(海外進出の実例をDVDを交えて紹介)
<12:30~13:20 ランチブレイク>

  1. 高圧処理による動物性食品の物性改変

(13:20~14:30)
西海 理之
新潟大学 農学部
畜産製造学研究室 准教授
  1. 高圧加工動物性食品の現状
  2. 食肉の熟成促進
  3. タンパク質の加圧ゲル形成
  4. 結合組織の物性改善
  5. 加熱食肉加工品の物性改善
<休憩5分>

  1. 発酵エキスへの高圧利用と高付加価値化

(14:35~15:15)
森川 篤史
株式会社東洋アプリ
企画管理部 課長
  1. 中高圧処理装置の開発
  2. 中高圧処理による発酵(酵素分解)促進
  3. 圧力発酵エキスの製品事例と高付加価値化
  4. これからの食品高圧加工への取り組み
<15:15~15:30 コーヒーブレイク>

  1. 高静水圧及び高圧二酸化炭素処理による微生物制御と今後の展望

(15:30~16:30)
古川 壮一
日本大学 生物資源科学部
食品生命学科 食品微生物学研究室
准教授
  1. 高静水圧処理による微生物制御の実際とそのメカニズム
  2. 高圧二酸化炭素処理による微生物制御の実際とそのメカニズム
  3. 高静水圧処理による微生物制御の今後の展望
  4. 高圧二酸化炭素処理による微生物制御の今後の展望
  5. 非加熱処理技術の今後の展開


【参加規定】
■受講料(1名につき)
38,000円+消費税→ webからの申込なら 36,100円+消費税(テキスト代・昼食代・コーヒー代を含む)
■定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「C+D会議室」 【案内図
〒101-0826 新宿区市谷船河原町11 電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。その場合には、後日テキストを送付いたします。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。

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