(株)サイエンスフォーラム 私たちはintelligenceを提供します。


ANDOR
図書案内 セミナー案内 オンデマンド版 食品産業戦略研究所 お問い合せ メールマガジン 会社案内 Home

[第8回]芽胞菌対策研究会


-食品製造現場における芽胞菌対策の“相談所”を目指して-
コードNo. 91812
開催日時 2018年5月25日(金)10:00~16:20
会 場 連合会館「201会議室」【案内図
受講料 38,000円+消費税 → webからの申込みなら5%OFF 36,100円+消費税
お申込み
セミナー参加申込のお手続きはこちらから
■コーディネータ
中西弘一
農学博士 中西技術士事務所(生物工学部門)
ナノ・マイクロバイオ研究所 代表



◆開催プログラム

  1. 清涼飲用水における芽胞菌の耐熱性評価法と殺菌管理指標菌の設定方法

(10:00~11:00)

中西 弘一
中西技術士事務所 農学博士
  1. 耐熱性試験方法と解析方法
  2. D値とZ値について
  3. 殺菌管理指標菌の考え方
  4. 各種清涼飲料水における殺菌管理指標菌の決め方
<休憩5分>

  1. 嫌気性食中毒菌の芽胞形成メカニズムとウェルシュ菌制御の可能性

(11:05~12:05)

三宅 眞実
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 獣医学専攻
獣医公衆衛生学教室 教授 医学博士
  1. 嫌気性細菌による食中毒の現状と問題点
  2. 嫌気性細菌芽胞の生物学
  3. 芽胞形成を標的とした食中毒制御
  4. 芽胞の発芽を標的とした食中毒制御
  5. 総括
<12:05~13:00 ランチブレイク>

  1. 中国食品工場における耐熱性菌による製造ライン汚染とその対策

(13:00~13:40)

野村 耕司
江崎グリコ株式会社マーケティング本部 商品開発研究所 食品グループ
  1. 食品変敗と嫌気性芽胞菌
  2. 嫌気性芽胞菌の耐熱性と発芽・増殖
  3. ショ糖脂肪酸エステルによる芽胞菌の増殖防止
  4. 高温嫌気性菌Moorella thermoaceticaのショ糖脂肪酸エステルの作用機構
<休憩5分>

  1. 芽胞菌に対するナイシンの制御と効果

(13:55~14:45)

中西 弘一
中西技術士事務所 農学博士
  1. ナイシンについて(性状と特長)
  2. ナイシンの抗菌効果について
  3. ナイシンによる芽胞菌の制御
<休憩5分>

  1. 芽胞菌制御の要:指標菌設定のための芽胞菌の調製と保存

(14:50~15:30)

中西 弘一
中西技術士事務所 農学博士
  1. 殺菌指標菌とその設定について
  2. 芽胞菌の培養と芽胞の調製法
  3. 芽胞菌の保存法
<15:30~15:50 コーヒーブレイク/質問票回収>

  1. 総合質疑&情報交換会

(15:50~16:50)

座長  中西 弘一

パネリスト  小林 哲也 後藤 慶一 青山 好男

※当日受講生の皆様に書いていただく質問票をもとに、Q&Aと情報交換を行います


【参加規定】
■ 受講料(1名につき)
38,000円+消費税 → webからの申込みなら36,100円+消費税
■ 定員
60名(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
■会場
飯田橋レインボービル「中会議室」【案内図
〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11  電話 03(3260)4791

【申込方法・その他】
  • 下の「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、一週間以内に受講証が届かない場合はご連絡下さい。受講証は当日受付にご提示下さい。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • キャンセルは開催日3日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以外での受講料の払い戻しは致しません。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録画・録音・写真撮影等は固くお断り致します。

このページの先頭へ
図書案内 セミナー案内 食品産業戦略研究所 オンデマンド版 メールマガジン お問い合わせ 会社案内 Home