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ポストコロナ社会のミールソリューション事業戦略

コードNo. 92102
開催日 2021年1月27日(水) 10:00~17:00
会 場 飯田橋レインボービル「C+D会議室」【案内図
受講料 36,000円+消費税 → webからの申込みで5%OFF 34,200円+消費税
お申込み
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ご注意 ※会場受講の方の昼食のご用意はしておりません。あらかじめご了承ください。
※本講座は、後日の動画配信はございません
パンフレット
但し、Adobe Readerのインストール(無料)が必要です。お持ちでない方は、ここからダウンロードできます。

★★ 弊社セミナー開催に伴う新型コロナ感染防止措置
急激に変貌する外食・中食・小売市場、台頭する次世代タンパク事業の最前線
─ポストコロナ社会の食ビジネスを提示し、ミールソリューションの具体的展開方法を討議し共有します。
 ここが聴きどころ!

国内外を精力的に視察し独自の鋭いプロの眼で最新の売り場情報を発信し続ける気鋭のコンサルタント 城取博幸氏(城取フードサービス研究所)。「なかなか行けない海外情報を継続してご紹介戴き トレンドが実感できる。」「食ビジネスの世界の潮流から日本の方向性まで、実際に足で集めた生の情報を分析し提言されていて、とても心強く聞けた。」と毎回大好評の定期発表会が、今回初めて 「リアル講演+ライブ配信」併用方式で開催されます。

感染を危惧される皆様にはオンラインでのご受講を、万難を排して会場に駆けつけて戴く受講者の皆様には万全の感染防止対策を講じて、講師陣との名刺交換や個別のご相談の機会をご提供させて戴きます。
会場では受付時の検温、手指消毒剤の設置やテーブルの除菌、頻繁な窓開けによる換気はもとより、通常は最大着席人数120名のところ受講者を30名に限定し、ソーシャルディスタンスを十分に確保致します。

今回「ポストコロナ社会のミールソリューション事業戦略」を多面的にお伝えするため、レギュラー講師の城取氏とともに、新たに三名のゲストスピーカーをお招きしております。

先ずミールソリューション事業・青果加工事業・調理事業を統合的に展開するフルックスグループ代表の黒田久一氏。同グループは内食・中食・外食すべてをカバーし食のあらゆる ニーズに即応した事業展開に定評があり、黒田代表ご自身で「惣菜がわかる八百屋オヤジのブログ」を公開されております。コロナ社会の同グループの事業戦略を是非お聞きしたいところです。

次に買物情報事業を展開する有名なロコガイドが小売・流通業界の課題解決と支援を目的に設立した株式会社リテール総合研究所社長の竹下浩一郎氏。『食品商業』編集長、世界最大級の食品見本市SIALパリの新商品国際審査員、コーネル大学リテール・マネジメントプログラム・オブ・ジャパンの講師を歴任し、2020年8月ウエブメディア「リテールガイド」の創刊編集長に就任されました。 食品ジャーナリストの眼でポストコロナ時代の小売業生き残りの条件を考察して戴きます。

さらに「地球を終わらせない」を企業理念に世界初の焼肉フェイクミートをリリースした社会問題解決型フードテックベンチャー ネクストミーツ株式会社CEO 佐々木英之氏です。2008年より中国深圳に渡り、日本と海外(主に中国)でのオープンイノベーションを数多く手がけ、国境を超えた価値作りに邁進されています。「今後、植物肉は進化を遂げ、焼肉チェーン店にも通常 メニューとして置かれる時代がやってきます。」との同氏の言葉は力強く、新時代の“食の革命”がまさに身近に迫っている思いです。

毎回受講者満足度100%の本セミナー。内食回帰は本当なのか、コロナで激変したミールソリューションの実態を明らかにし、今後の具体的な展開方法を討議し共有します。
新市場を切り開く講師陣の情熱と戦略に出会い、ポストコロナ社会の実像に迫る絶好の学習機会となることを確信し、皆様のご参加をお待ちしております。

◆開催プログラム 

  1. コロナで激変したミールソリューション~内食回帰は本当か?~

(10:00~12:00 ※途中休憩含む)
城取 博幸
城取フードサービス研究所
代表
  1. コロナ禍中の食の変化
  2. 世界の食品のトレンドと日本の現状
  3. ミール・ソリューションの進化とEC
  4. 商品の高付加価値化とロングライフ化
  5. ロス対策、生産性向上のための対策
  6. 「お客のTPOSに合わせた5つの提案」
  7. まとめ 「より豊かな食生活のために」
<12:00~13:00 ランチブレイク>

  1. フルックスグループのミールソリューション戦略

(13:00~14:00)
黒田 久一
フルックスグループ
代表
  1. コロナ社会のミールソリューション事業戦略/過去
  2. コロナ社会のミールソリューション事業戦略/現在
  3. コロナ社会のミールソリューション事業戦略/未来
<休憩5分>

  1. 世界初 焼肉フェイクミートの開発と市場戦略
       ~地球を救う代替肉のオープンイノベーション~

(14:05~15:05)
佐々木 英之
ネクストミーツ株式会社
CEO
  1. ネクストミーツの取り組み
  2. 焼肉フェイクミートの市場戦略について
  3. 代替肉の現状と未来
  4. 海外進出へ向けて
<休憩5分>

  1. ポストコロナ時代の小売業の店舗戦略

(15:10~16:10)
竹下 浩一郎
株式会社リテール総合研究所
代表取締役 リテールガイド編集長
  1. 新型コロナが買物行動に与えた影響
  2. コロナ禍の中、高い支持を集めた小売業事例
  3. コロナ前の食品小売業の課題
  4. ポストコロナ時代の小売業生き残りの条件考察
<16:10~16:30 コーヒーブレイク>

  1. 総合質疑&情報交換会

(16:30~17:00)

座長  城取 博幸

パネリスト  黒田 久一 佐々木英之 竹下浩一郎


【参加規定】
■受講料(1名につき)
36,000円+消費税 → webからの申込なら5%OFF 34,200円+消費税
■定員(定員に達し次第、お申込みを締め切らせていただきます。)
会場受講:30名
オンライン受講:50名
■会場
飯田橋レインボービル「C+D会議室」 【案内図
〒162-0826 新宿区市谷船河原町11

【申込方法・その他】
  • 「参加申込」より、必要事項をフォーム内に記入の上、お申込みください。
    <会場受講の方>折り返し受講証と請求書をお送り致しますので、開催日前日までのお支払いをお願いします。受講証は当日受付にご提示下さい。
    <オンライン受講の方>請求書をメール添付でお送り致しますので、開催日7日前までのお支払いをお願いします。なお、入金確認を迅速に行うため、振込先が「ゆうちょ銀行」のみとなりますので、あらかじめご了承ください。
  • 先着順に定員に達し次第締め切らせていただきますので、申し込みはお早目にお願い致します。
  • 会場受講の方のキャンセルは開催日3日前まで、オンライン受講の方のキャンセルは開催日7日前までに必ずご連絡をお願いします。それ以降のキャンセルはできませんので、あらかじめご了承ください。 ただし、会場受講に限り、万一開催直前に体調を崩された場合の受講料はご返金します。
  • 開催日までに入金が無くご欠席されても、事前にキャンセルのご連絡を受けていない場合は受講料を全額申し受けます。
  • 申込者の都合が悪くなった場合は、代理の方の出席をお願い致します。
  • 講演中の録音・録画・写真撮影は固くお断り致します。
  • テキストは会場受講の方は会場にて、オンライン受講の方は事前に送付します。
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